Сегодня в Технологическом хабе «Сбера» прошла стратегическая сессия правительства города, на которой обсуждалось социально-экономическое развитие Петербурга до 2035 года. В частности – подготовка кадров, развитие образования, вопросы сохранения культурного наследия.
Слово «человек» стало ключевым и упоминалось более 60 раз во время третьей стратегической сессии правительства Санкт-Петербурга и экспертного сообщества. Основа стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года, как утверждают специалисты, не изменилась. В нее все также входят четыре направления: повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста и обеспечение эффективности управления, развития гражданского общества и человеческого капитала. Вопросы по развитию последнего стали основными на этой встрече.
«Основным приоритетом и фишкой этой стратегии является то, что те приоритеты, которые обозначил губернатор Санкт-Петербурга. Десять приоритетов. Они полностью сейчас погружаются в стратегию социально экономического развития», – сказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов.

Из десяти приоритетов в стратегию развития человеческого капитала вошли сразу четыре. Это забота о людях «серебряного» возраста, здоровье петербуржцев, сохранение исторического наследия и поддержка культуры и все возможности детям. По словам губернатора, «Наша новая цель – создать петербургским детям лучшие условия для успешного развития по всем направлениям».
«Государству нужны кадры, государству нужны прорывные ученые, государству нужны патриоты. Все эти три задачи со стороны государства и задачи со стороны семьи собираются на одной площадке – образование», – отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

К началу 2025 года город нарастил строительство детских садов и школ. Совершенствуются образовательные программы, ведется работа по подготовке и квалифицированных специалистов. Одним из предложений по обеспечению кадрами сфер промышленности, медицины и образования, прозвучавшим на сессии, стало оказание поддержки династийным семьям.
«Такой ребенок выйдет на педагогическую деятельность осознанно. У него будет гарантированное место работы. У него будет место для прохождения практики. И целевые направления для таких детей из династийных семей действительно решили бы вопрос и с определением места работы и с возвращением этих кадров», – сказала многодетная мать, общественный деятель Марина Штейнварг.

В подготовке квалифицированных и разноплановых специалистов нуждается и культурная отрасль города. Для сохранения исторического наследия Петербург готовится создать единый центр притяжения – дом реставраторов, который объединит действующих мастеров и молодые кадры.
«Могу сказать, что Санкт-Петербург – единственный регион Российской Федерации, где среди базовых ценностей в топ-3 входит сохранение культурного наследия. Это то, что интересует петербуржцев, и отличает от жителей всей страны», – добавил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Цикл сессий по развитию Санкт-Петербурга до 2035 года подходит к завершению. Финальное обсуждение состоится уже на следующей неделе.