В истории кулинарии часто встречаются блюда, возникшие случайно или в результате ошибок поваров.
Life.ru рассказал об интересных фактах девяти таких кулинарных шедевров:
💠 Простые картофельные чипсы: В 1853 году повар Джордж Крам нарезал картошку фри недовольного клиента тонкими слайсами и обжарил — так появились чипсы;

💠 Фруктовый лед: В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон оставил на заднем дворе своего дома стакан с газировкой и деревянной ложкой на морозе, что привело к созданию холодного десерта;

💠 Шоколадная паста: В послевоенной Италии изобретатель конфет Пьетро Ферреро соединил воедино шоколадные крошки, фундук и сахар, изобретя мягкую шоколадную пасту;

💠 Вафельные рожки для мороженого: В 1904 году вафельщик Эрнест Хамви решил помочь мороженщику, которому не хватало блюдец. Он предложил завернуть шарики мороженного в свои вафли — это стало сенсацией;

💠 Сыр с голубой плесенью: Множество разных историй связано с появлением сыра с плесенью, одна лучше другой. Все они, по сути, о том, как кто-то забыл хлеб в пещере с сыром. Рокфор, стилтон, камамбер, горгонзола — все они появились благодаря случайности;

💠 Йогурт, питьевой и обычный: Древние скифы случайно изобрели питьевой йогурт, оставив молоко в бурдюках, а фракийцы изобрели обычный йогурт. Соотечественники гладиатора просто разводили овец и заметили, что прокисшее молоко хранится дольше свежего;

💠 Сэндвичи: Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвича, не желая покидать азартную игру, попросил слугу принести ему мясо между двумя кусками хлеба — так появился знаменитый сэндвич;

💠 Мексиканская закуска начос: В 1943 году в двух километрах от границы Мексики и Техаса появился ресторан «Клуб победы», или Victory Club. Мексиканец Игнасио Анайя по прозвищу Начо создал начос для голодных жен офицеров, обжарив кукурузные чипсы, тертый сыр и халапеньо;

💠 Пирожное брауни: Пирожные брауни появились после того, как хозяйка Милдред Браун случайно забыла добавить дрожжи в шоколадный торт, что привело к созданию вкусного десерта.

Эти блюда получились благодаря забавным случайностям и творческим решениям. Иногда их внезапно изобретали шеф-повара, иногда — обычные дети, иногда целые народы, а иногда — вообще пьяные сыровары.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что не только кофе с бутербродом: гастроэнтеролог назвала лучшие варианты завтраков.
