50 лет и 456 матчей в «Зените» - больше игр в футболке со стрелкой на груди не провёл никто. Продолжаем цикл сюжетов к столетию любимого футбольного клуба. Сегодня речь о человеке, завоевавшем первые медали чемпионата страны и «золото» 84-ого года. Спустя полтора десятилетия он взял ещё и кубок России! Анатолий Давыдов — футболист и тренер «Зенита».
Выбор, где продолжить карьеру у двадцатидвухлетнего тульского защитника был. Сам Константин Бесков звал в «Спартак».
«С семьей выбрали Питер. Я ни разу не был. И когда я приехал, конечно был ошарашен этой красотой. Правда было грустновато без семьи. И был момент, может даже дал слабинку, прямо хотелось уехать назад», — поделился воспоминаниями чемпион СССР по футболу 1984 года Анатолий Давыдов.
Футболистом Анатолий Давыдов был самоотверженным. Вот только один случай. Весной 1985 года в домашнем кубковом матче с ЦСКА он получил сотрясение мозга и прямо со стадиона на скорой попал в больницу. Но ложиться в палату защитник не собирался.
«Вышел на улицу к гаишнику подхожу. Я говорю, слушайте, остановите мне машину. Там игра идет. Я, Давыдов. Мне на второй тайм надо. А он мне ответил: Ты алкоголик, я тебя сейчас…. Так, что не попал на игру», — поделился воспоминаниями чемпион СССР по футболу 1984 года Анатолий Давыдов.
456 матчей за «Зенит» — рекорд, но их могло быть и больше. Если бы в 1988 году ветеранов не попросили уступить дорогу молодым. Тогда и подумать никто не мог, что Анатолий Давыдов еще не раз наденет зенитовскую форму.
«Я с Китая как раз в 97-ом вернулся, чтобы забрать Панова с собой. Китайская команда попросила нападающего. Меня перехватили и попросили подняться к Бышовцу», — рассказал чемпион СССР по футболу 1984 года Анатолий Давыдов.
Анатолий Федорович предложил Анатолию Викторовичу стать его помощником, но вскоре передумал и включил 43-летнего Давыдова в заявку на сезон.
«В двусторонках он играл. И мы понимали, что он за счет своего опыта видения игры прекрасно справляется», — отметил полузащитник ФК «Зенит» в 1996—2003 годах Алексей Игонин.
Домашние кадры. Анатолий Давыдов гоняет мяч с сыном Димой. Он родился в год, когда отец перешел в «Зенит».
В клубном офисе «Зенита» висит эта историческая фотография. 17 марта 1997 года на поле отец и сын. Анатолий и Дмитрий Давыдовы. Уникальный случай для российского футбола.
Карьеру игрока Давыдов завершил в 44 года, проведя в своем последнем чемпионате 15 матчей. И в следующем сезоне официально сменил Бышовца на посту главного тренера.
«Всегда наша команда любила атаковать всегда. Всегда это были фланги. Стремился и в своих упражнениях оставить вот эту питерскую быстроту, скоростную игру», — рассказал чемпион СССР по футболу 1984 года, главный тренер ФК «Зенит» в 1999-2000, 2009 годах, директор академии ФК «Зенит» Анатолий Давыдов.
В мае 99-го в «Лужниках» в финале Кубка страны «Зенит» обыграл московское «Динамо» и завоевал трофей спустя 55 лет после первой победы в турнире.
Сейчас Анатолий Давыдов — директор зенитовской академии, наставник будущих поколений сине-бело-голубых. Он внимательно следит за прогрессом абсолютно каждого ее футболиста.
«Ты видишь их эмоции и черпаешь от них эту энергетику. Общаясь с ними видишь, то как они развиваются. Вот это интересно. Развитие молодежи всегда интересно», — подытожил чемпион СССР по футболу 1984 года, главный тренер ФК «Зенит» в 1999-2000, 2009 годах, директор академии ФК «Зенит» Анатолий Давыдов.