Завод Северная верфь стал первым предприятием в Петербурге, где на основании Указа Президента появилась научно-производственная рота. Первые 30 призывников с профильным образованием уже приступили к работе. Пополнение новыми военнослужащими будет проходить каждые полгода. Как новобранцы совмещают службу и работу?

Разметка, сварка и установка – все это выполняет сборщик конструкций металлических судов. Роман уже получил эту профессию. В колледже прошел практику на производстве и успешно стал частью рабочего коллектива.

«Я когда поступал, влюбился в эту профессию. Нравится собирать корабли. Здесь все массивное большое. Я подумал, почему нет такого в стране у нас. Почему нельзя таким способом отдать долг родине. Ты же помогаешь своей стране на заводе», – сказал военнослужащий Роман Жуков.

И такая возможность появилась. Роман стал одним из 30 ребят, кто вошел в состав первой научно-производственной роты на судостроительном заводе «Северная верфь».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Участвовать в этом проекте необходимо при условии, что ребята, которые поступили из колледжа к нам на предприятия, они являются сотрудниками предприятия. Это такая история, связанная с привлечением и показаниям преимуществ и легким входом в профессию для ребят, – объяснил гендиректор завода «Северная верфь» Михаил Ненюков.

На протяжении года молодые люди будут совмещать срочную службу в армии с трудовыми буднями на заводе. Распределили военнослужащих строго по полученным специальностям в колледже. Это токари, фрезеровщики и слесари.

Ребята, как и остальные военнослужащие, живут в казарме, маршируют строем, ежедневно несут вахту и проходят боевую подготовку. Но все это лишь в оставшееся время, после рабочей смены, которая длится стандартные восемь часов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Со своей стороны завод предоставил всю необходимую форму, транспорт для передвижения от части до рабочего места и питание. Весной этого года, «Северная верфь» уже готовятся принимать следующую группу военнослужащих. Петербургское предприятие стало третьим производством в стране, взявшим под свое крыло научно-производственную роту.