Лауреатами премии президента стали петербургские учёные Кирилл Мартинсон и Вадим Попков. Они разработали новую технологию получения феррита. Этот материал незаменим, например, в производстве компьютеров и мобильных телефонов, медицинской, военной техники и даже энергосберегающих ламп. Исследования проводились на площадках Обуховского завода. На предприятии активно поддерживают работу молодых учёных и создают для них все условия.

В лаборатории Научно-Исследовательского института прикладного материаловедения, под контролем Кирилла Мартинсона процесс синтеза методом растворного горения. Первый, самый яркий этап получения феррита. Оксида железа, незаменимого в производстве электроники и радиотехники.

«Разумеется, когда мы говорим про промышленное применение, то синтез протекает не в колбе, а на специальной установке, линии», — сказал Кирилл Мартинсон, советник директора Научно-исследовательского института прикладного материаловедения Концерна ВКО «Алмаз — Антей».

Порядка шести лет Кирилл Мартинсон и его коллега Вадим Попков работали над новым методом производства феррита. Учёные всего мира ищут более эффективные методы получения уже известных материалов. Опыт петербургских исследователей стал удачным.

«Ферриты хорошо известны. Производятся промышленно, новизна нашего изобретения в том, нашей технологии, что мы поменяли первый этап получения ферритового порошка. Тем самым сократив время его производства и расширив возможности контролировать его параметры. Тем самым улучшив финальные параметры керамического изделия», — сказал Кирилл Мартинсон.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Уже сейчас материал, получаемый по новому методу, используют в цехах Обуховского завода. За это открытие Кирилл Мартинсон в Кремле получил премию президента в области науки и инноваций. Глава государства отметил, что технология важна для широкого гражданского применения, и для сферы национальной безопасности.

«На развитие науки вместе с отечественными компаниями сконцентрируем необходимые ресурсы для укрепления научного фундамента технологического развития, к 2030 году нарастим не менее чем до двух процентов ВВП внутренних затрат на исследования и разработки. Это позволит России войти в число ведущих стран мира по объёмам финансирования науки, прежде всего имеется в виду из государственного бюджета», — сказал президент Владимир Путин.

Синтез новых материалов — полимеров, металлов, композитных — задача для сотрудников Научно-исследовательского института. Но что ещё важнее, они разрабатывают саму технологию применения.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Искусственный интеллект, наверное, это здорово, но вы никогда не сможете придумать то, что может придумать голова человека. Что касается химии, специфическая история. Нужно чувствовать. Это проходит годами обучение, образование, талантом, который есть у людей. Это ничем не заменить», — сказал Михаил Подвязников, генеральный директор Обуховского завода.

Для опытов и экспериментов — современное оборудование. Например, на этом устройстве на прочность, изгиб и разрыв проверяют состав будущей формы для литья металла.
«Это большое преимущество, что у нас институт находится на предприятии. И это для нас хорошая производственная площадка, где-то, что мы получаем в результате научных исследований мы можем очень оперативно поставлять на предприятие и получать обратную связь», — сказала Любовь Нефёдова, директор Научно-исследовательского института прикладного материаловедения «Концерна ВКО «Алмаз — Антей».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Особая роль на производстве — аддитивным технологиям. Это 3D-принтеры. Совершенные, точные, производительные. Здесь делают основы для литья металла практически любой формы. Например сложных узлов вроде винтов двигателя судна «Метеор», насосного оборудования для атомных электростанций, запчастей автомобилей. Особая роль у этой установки газовой атомизации. Из стали получают металлический порошок, который потом используют как сырье для печати.

«Чаще всего это нержавеющая сталь. Но в принципе мы уже пробовали работать и с алюминиевыми сплавами и прочими видами сталей», — сказал Борис Дранишников, начальник участка газовой атомизации.

Развитие собственных аддитивных технологий на предприятии — показатель его класса. Чем шире представлено такое производство, тем успешнее завод и в меньшей степени зависим от подрядных организаций и поставок материала. А совместная работа с учеными — залог развития наукоёмких направлений в производстве.