Кубок России по подводному спорту собрал свыше 100 спортсменов из 15 регионов страны. Соревнования завершились в Центре водных видов спорта «Невская волна».
В этот раз фридайверы соперничали в дисциплине «апноэ». Здесь самое главное – задержать дыхание. Различают два направления: апноэ-динамическое и апноэ-статическое. В первом случае акцент на скорости, во втором – на времени. Выигрывает тот, кто дольше продержится под водой.
Кубок России – возможность для фридайверов получить заветные очки для квалификации в сборную. В зачет идет и прошлогодние результаты на чемпионате мира по апноэ. Лучшие спортсмены по итогу двух турниров поедут на следующий чемпионат мира в Грецию, который пройдет с 20 по 26 мая.
«Самое главное – не нервничать, и мы, мне кажется, по большей части к этому и стремимся – именно настраиваться психологически. Физически мы готовимся всё же заранее все-таки, а именно накануне старта, в день старта мы стараемся поменьше думать о своем нырке и просто делать то, что мы делали много раз на тренировке», — рассказала многократная чемпионка России по подводному спорту в дисциплине «Апноэ» Кристина Исеева.
«Топ, конечно, это у нас Сибирь. Там очень много спортсменов. Челябинск, Красноярский край – очень сильная команда, Санкт-Петербург, Москва – это основные регионы, которые у нас составляют всю сборную», — отметил старший тренер сборной России по подводному спорту в дисциплине «Апноэ» Илья Ульянов.
Петербуржцы в общекомандном зачете заняли четвертое место: наши ребята завоевали одну золотую и три серебряные награды. Лидерами турнира стали красноярцы, на счету которых 11 медалей различного достоинства. Второе и третье место поделили представили Москвы и Челябинской области соответственно.