Новейшие аппаратные медицинские комплексы появились в арсенале врачей поликлиник Кировского района. Технику обновили Благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения». Так, в 43-й поликлинике только в прошлом году установили более 60 единиц оборудования на сумму более 33 миллионов рублей.

Олеся Санаева – на 37 неделе беременности. Как бьется сердце ее малыша, слышала уже не раз, но все равно момент волнительный. Кардиотокограф должен определить, нет ли отклонений в развитии плода. В данном случае – все в порядке.

«Конечно, я рада. Меня успокаивает, когда говорят, что все хорошо с ребенком», – поделилась житель Кировского района Санкт-Петербурга Олеся Санаева.

Два аппарата экспертного класса Женская консультация № 20 Кировского района получила в рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения». Эти кардиотокографы позволяют выполнять ЭКГ мамы и плода одновременно. На новом оборудовании теперь работают и сотрудники отделения медицинской реабилитации, где восстанавливают здоровье дети после травм, простуд и пневмоний. Каждый месяц – около 200 маленьких пациентов.

«Наши новые аппараты улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным эффектом и способствуют скорейшему качественному восстановлению после травм и заболеваний», – рассказала заведующий отделением медицинской реабилитации детского поликлинического отделения № 36 Кировского района Санкт-Петербурга Юлия Соболева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Пациенты отделения медицинской реабилитации для взрослых, а это в том числе участники СВО, уже успели оценить аппарат для разработки коленного сустава после травм и операций. Программа задает угол и частоту разгибания.

«Раньше мы должны были ему показывать упражнения, которые он должен был самостоятельно выполнять дома. Сейчас не все могут это. Кто-то ленится, у кого-то болевой синдром. А данный аппарат приводит к профилактике контрактур, улучшению подвижности в суставе», – рассказал главный врач Городской поликлиники № 43 Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Родыгин.

В 20 поликлинике Кировского района открылось эндоскопическое отделение. Современное оборудование позволяет выявить гастрит или язвенную болезнь, а если есть подозрение на онкологическое заболевание, взять образец ткани желудка для биопсии. Алле Серовой 74 года, она регулярно делает ФГДС в профилактических целях.

«Конечно, это нужно сделать. Перетерпеть и нужно сделать, чтобы какой-то результат получить. А так что же, если бояться, еще хуже будет», – поделилась житель Кировского района Санкт-Петербурга Алла Серова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Раньше, чтобы сделать ФГДС, пациентов направляли в другие клиники. А благодаря открытию этого отделения весь комплекс исследований теперь выполняют рядом с домом.

«Хочу поблагодарить от себя лично и от жителей, пациентов Кировского района, администрацию Санкт-Петербурга, губернатора Санкт-Петербурга, комитет по здравоохранению за участие в программе модернизации первичного звена, за приобретение такого оборудования. Оно очень необходимо для быстрого и качественного оказания медицинской помощи», – отметил заведующий поликлиническим отделением № 20 Городской поликлиники № 23 Андрей Бажин.

Зарубежный УЗИ-аппарат заменили отечественным – высокого класса. Органы малого таза, сосуды, щитовидная железа и даже патологии сердца – новое оборудование позволяет выполнять весь спектр исследований. Изображение четкое и качественное. В следующем году по программе модернизации поликлиника получит еще два таких же аппарата.