Цифровые копии рисунков художника-фронтовика Василия Бунтова пополнили электронный фонд Президентской библиотеки и доступны читателям в России и за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Василий Бунтов является автором Знамени Победы, которое было установлено на крыше здания полуразрушенного Рейхстага в 1945 году. Известно, что Василий Бунтов родился в многодетной семье в селе Устье Вологодской области. Окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум.

Фото: пресс-служба ФГБУ Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Весной 1945 года, когда Василий Бунтов служил в 23-й гвардейской стрелковой дивизии, ему поручили изготовить девять специальных знамен – копий Государственного флага СССР. На знаменах были изображены серп и молот со звездой, названия дивизий, в правом нижнем углу проставлены порядковые номера от 1 до 9 – по числу наступающих на Берлин дивизий 3-й ударной армии. Одному из знамен, с которым раньше остальных бойцы смогут прорваться и водрузить над Рейхстагом, суждено было стать Знаменем Победы.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Бунтов вернулся в Ленинград. С фронта художник привез 60 рисунков, посвященных своим боевым товарищам, их бессмертному подвигу. Эти рисунки выставлялись на многих тематических выставках. Сохранились только 47 работ, их на оцифровку в Президентскую библиотеку передала дочь художника Ирина Васильевна Алексеева.

Фото: пресс-служба ФГБУ Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

«Я очень рада, что теперь электронные копии рисунков моего отца находятся в фонде Президентской библиотеки, и их могут увидеть все желающие. Рисунки – это живое свидетельство тех страшных событий, о которых мы не должны забывать. Особенно важно, чтобы о событиях военных лет помнила молодежь», — подчеркнула дочь Василия Бунтова Ирина Алексеева.