Планета столкнулась с рекордным потеплением в 2024 году, однако климатолог Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова сообщил, что это не означает, что в дальнейшем ситуация будет развиваться только по нарастающей.

Life.ru сообщает, что наблюдаемое превышение порога в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем 1850–1900-х годов не гарантирует, что 2025 год будет еще теплее. Однако, на длительной перспективе следует ожидать, что данный порог будет устойчиво преодолен в ближайшие годы.

Европейская служба по отслеживанию изменений климата подтвердила, что 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура на планете стала на 1,6 градуса выше, чем во второй половине XIX веке. Этот уровень в 1,5 градуса указан в Парижском соглашении как значимая граница, которую лучше не пересекать, в то время как 2 градуса обозначены как некая «линия невозврата», к которой желательно вообще не приближаться.

Климатологи подтверждают, что указанные цифры являются условными, и границы, после которых климат может выйти из-под контроля, на самом деле не известны. Вместе с тем, в текущем столетии возможно потепление на 2-3 градуса, что может иметь последствия для России. Таяние многолетней мерзлоты, которая занимает больше половины территории страны, может угрожать инфраструктуре: почва под ними становится мягче.

Климатолог также подчеркнул важность наблюдения за изменением климата для экономики страны: акватории северных российских морей постепенно освобождаются ото льда, на их берегах предстоит строить инфраструктуру для Северного морского пути, и инфраструктура потребуется максимально устойчивая.

В рамках борьбы с последствиями потепления в России планируется создание около 140 станций наблюдения многолетней мерзлоты.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые подтвердили затопление литосферы под Калифорнией.