Череда небольших землетрясений, зафиксированных под горным хребтом Сьерра-Невада, привела геологов к новым открытиям. Исследователи пришли к выводу, что нижняя часть материковой плиты под этим хребтом в настоящее время погружается в мантию Земли.

Life.ru сообщает, что Сьерра-Невада, протянутый вдоль восточного побережья штата Калифорния и известный как «Заснеженные горы», образовался около 150 миллионов лет назад в юрском периоде, когда на Земле обитали динозавры.

Здесь проходит граница между двумя гигантскими литосферными плитами — Тихоокеанской и Североамериканской. В процессе их взаимодействия происходила субдукция, что влияло на образование вулканов и, в конечном итоге, формированию горного хребта.

По сей день под Сьерра-Невада продолжаются глубинные процессы, в том числе периодически появляются землетрясения. Одно из наиболее значительных событий произошло в 1872 году, когда землетрясение магнитудой до 7,8 было связано с постепенным подъемом гор.

Ученые полагают, что именно под Калифорнией нижняя часть материковой плиты прямо сейчас тонет в земной мантии. Это связано с разделением изначально однородного вещества на верхний легкий и нижний тяжелый слои, что помогает формироваться континентальной коре, которая отличается многосложным составом по сравнению с океанической.

Собранные данные с сейсмостанций показывают, что слабые подземные толчки (магнитудой около 2-3) происходят под горным хребтом на глубине примерно 40 километров, где заканчивается земная кора и начинается мантия. Согласно выводам геологов, тяжелый слой литосферы медленно отсоединяется от верхнего и погружается в магму, процесс которого, по оценкам, продвигается с юга на север. В то время как южная часть хребта уже столкнулась с этой угрозой, центральная часть постепенно «тонет» под тяжестью своего состава.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про лесные пожары в Калифорнии — причины, разрушения и эвакуация.