Отмечать Китайский Новый год в Петербурге будут две недели, в музеях, театрах и библиотеках Петербурга подготовлена большая культурная программа. До 20 февраля в Северной столице пройдет больше сотни мероприятий, мастер-классов и выставок.

«С детства мне нравились всякие боевые искусства, фильмы с Джеки Чаном. Было очень удивительно, когда пришел на зарядку на Дворцовой, и там мастера проводили мастер класс», — поделился воспоминаниями пятикратный чемпион мира по тайцзы Павел Милованов.

Зарядка, философия и медитация одновременно — тайцзы больше 6 тысяч лет. В праздничные дни в Петербурге проводят мастер классы — ждут всех желающих подтянуться и успокоить нервы.  Основал клуб летчик гражданской авиации Алексей Сощенко. В 40 лет решил, что пора что-то менять, в 60 лет он стал  хранителем даосских практик.

«Сейчас молодежь Китая почти не занимается этим, а наша молодежь начинает приобщаться. В теле начинают двигаться все суставы, сухожилия, это положительно влияет на психику, человек успокаивается, релаксирует в движении», — рассказал  руководитель клуба «Улунмень» Алексей Сощенко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Китайский райский уголок раскинулся и в СПбГУ.  Здесь искусство не боевое — художественное. Таких фазанов, лотосы и гибискусы выводили еще мастера в третьем веке до нашей эры. Императорский стиль гунби — в переводе с китайского «тщательная кисть». Девушка с татуировкой пиона настолько вдохновилась гунби, что вместо холста рисует на себе и других людях.  

«На этой руке делал мастер из Китая, это китайская каллиграфия. Если переводить на русский — всё или ничего. Это мой девиз, нужно быть старательным во всем. Китай меня воспитал, характер, дух, традиции. Может в прошлой жизни я была китаянкой», — отметила востоковед, художница   Розалия Садыкова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Какой праздник — без застолья. Этот тазик не с оливье, а со свиным фаршем. Национальное угощение в новогодние дни — цзяоцзы — пельмешки с мясом, имбирём и квашеной капустой. Есть и секретный ингредиент.

«Очень важно, чтобы вся семья была вместе и общалась во время готовки. Мужчины также принимают участие в процессе», — отметил генеральный директор Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге Пэн Иньлай.

На кухнях всегда — общий сбор, у телевизора никто не отлёживается. Подают рыбу — символ изобилия, а также фрукты и орехи. За столом обязательно читают стихи. Самым маленьким вручают  красные конверты с деньгами — тогда в дом придет удача. Удачи и здоровья в Китайский Новый год желают и зрителям телеканала Санкт-Петербург.

Отмечать китайский праздник весны будут две недели — в музеях,  театрах и библиотеках Петербурга подготовлена культурная программа. Завершатся торжества праздником фонарей 12 февраля