Врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснил, какие психологические причины могут вызывать ожирение.

Ожирение – одна из наиболее значимых проблем здравоохранения XXI века, которая напрямую касается и нашей страны. По словам врача-психотерапевта на развитие ожирения влияют различные факторы, включая социальные. К примеру, разрыв значимых отношений или проблемы с близкими, на работе могут заедаться, формируя соответствующие привычки.

«Когда у человека хорошо, он доволен малым, и довольство малым как раз показывает, как можно жить гармонично. А вот то, что называется в психотерапии компенсаторными стратегиями, когда приходится компенсировать с помощью еды проблемы в той или иной сфере, здесь мы получаем такую зависимость, когда человек ест больше, чем он действительно биологически нуждается», — подчеркнул Дмитрий Ковпак.

Фото: unsplash.com

Поэтому очень важно обратить внимание на состояние, когда еда становится своеобразным культом, вытесняя другие вещи. Психотерапевт добавил, что склонность к перееданию может сформироваться в детстве, например, когда ребенка доедает все до последней крошки из-за чувства вины.

В борьбе с ожирением важен комплексный подход. Как рассказал Дмитрий Ковпак, пациентам помогают психотерапевты, эндокринологи и терапевты, которые действуют совместно.

«Но при этом психологические факторы очень значимы, потому что человек может не замечать те накопившиеся стрессы, проблемы, конфликты внутренние и внешние», — подчеркнул врач.

Поэтому в рамках персонального подхода специалисты выясняют, как именно человек стал зависимым от пищи.