Ученые СПбГУ описали первый в мире природный оксалат никеля – андрейбулахит. Уникальный минерал назван в честь профессора Андрея Булаха. Особенность находки – его химический состав.

Вот так выглядит новый минерал андрейбулахит — пишется, кстати, слитно. Сейчас он хранится в музее СПбГУ. Берегут как зеницу ока. А назван в честь профессора Андрея Булоха, который несколько десятилетий ходил по этому знаменитому коридору.

Увековечить имя своего учителя решил доцент петербургского университета Олег Верещагин. Он первым в мире и обнаружил оксалат никеля в естественных условиях. В лабораториях минерал давно синтезировали, но в природе до этого не встречали. Новое слово в науке прозвучало благодаря грантовому исследованию — рассказывает учёный и преподаватель. В музее ВУЗа собрано около 4 тысяч минералов, это примерно две трети от всех известных сегодня. Пополнить коллекцию помогли… лишайники заброшенного никелевого месторождения в Мурманской области.

«Минерал оказался внутри лишайника. Собственно, без лишайника бы оксалат никеля мы найти бы не смогли, потому что лишайник выделяет щавелевую кислоту, растворяет снизу минерал с никелем и переоткладывает его в виде уже оксалата. Во-первых, находки этих оксалатов могут помогать в определении тяжёлых металлов, которые находятся в подстилающей породе. То есть мы собираем лишайники, изучаем их и смотрим, какие металлы там откладываются. Помимо этого очень активно развивается такое направление как биоремедиация», – рассказал доцент кафедры минералогии Института наук о Земле СПбГУ.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Так называют один из методов очистки почв и воды с использованием потенциала природных элементов. После находки перед учёными встала ещё одна сложная задача — описать новый минерал. Как можно точнее определить его характеристики помогает этот гигантский микроскоп. По сути, он делает рентген и УЗИ. Но не человеку, а тому или иному камню.

«В камеру образцов мы загружаем образец. Он может быть разный. Может быть объёмный, может быть полированный, у нас много держателей. Мы его устанавливаем, закрываем камеру. При взаимодействии из образца также вылетают электроны, которые улавливаются различными детекторами», – рассказала исполняющая обязанности директора ресурсного центра «Микроскопии и микроанализа» СПбГУ Светлана Янсон.

Дедушка этого микроскопа разместился в соседнем кабинете. Когда-то с его помощью научные открытия совершал сам профессор Андрей Булах. Его коллеги вспоминают: тот, в честь кого официально назвали новый минерал, был не просто преподавателем и учёным — популяризатором науки среди молодёжи.

А ещё — помогал восстанавливать скульптуры Летнего сада при помощи аутентичных материалов и изучал химические свойства Гром-камня, на котором стоит знаменитый «Медный всадник». Кстати, без научных сенсаций тогда, в начале XXI века, тоже не обошлось.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Да, мы нашли сразу новое. Гром-камень всегда во всех путеводителях считался гранитом Рапакиви. Но при первом даже визуальном осмотре Андрей Глебович с группой сказали, что это никакой не гранит Рапакиви. Мы доказали, что Ольгинский валун никакого отношения к Гром-камню не имеет, хотя до сих пор стоит в Ольгино плакат, что это осколок Гром-камня», – рассказала исполняющая обязанности директора ресурсного центра «Микроскопии и микроанализа» СПбГУ Светлана Янсон.

Андрейбулахит — не первый минерал, названный в честь сотрудников ВУЗа. В музее таких — два десятка. Что лишний раз подтверждает неоценимый вклад петербургской школы не только в отечественную, но и в мировую науку.