Россия наращивает собственное производство продуктов питания – мы способны обеспечить себя и получать экономическую выгоду от экспорта.

Достижения отмечаются в различных сферах производства. Например, российский рынок колбасных мясных изделий стабильно растет и демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития. По итогам 2024 года объем экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тысяч тонн, это на 16% выше предыдущего. В настоящее время продукция экспортируется на ближнее и дальнее зарубежье, в порядка 75 стран.

По оценкам Роскачества, в минувшем году российские виноделы произвели на четверть больше игристых вин. При этом производство тихого вина остаётся на стабильном уровне, а тренды производства отражают ситуацию в области продаж вина. Тенденция достаточно устойчива в последние годы. Если в 2023 году в России было произведено порядка 141 млн литров игристого вина, то в прошлом году объем превысил 170 млн литров.

2025 год обещает побить новый рекорд. Также по итогам 2024 года Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по производству сурими из минтая, его выпуск в стране в прошедшем году вырос на 47%, до 70,8 тысячи тонн. Эти локальные успехи подтверждают общий тренд на экономическое развитие – рост продолжается, несмотря на сложности и вызовы.