Специалисты объяснили, что на языке нет отдельных рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к веществу капсаицин, который дает возможность ощущать жгучий или острый вкус.
«Кроме того, капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой», – отметили в ведомстве.
О пользе острой еды:
– активизирует локальное кровообращение;
– облегчает состояние при простудных заболеваниях (улучшается отхождение мокроты);
– способствует более быстрому снижению веса. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков;
– способствует выработке серотонина, который способствует улучшению настроения.
О вреде острой еды:
– способна спровоцировать воспалительные процессы, поэтому не рекомендуется ее есть людям с гастритом или язвой;
– Может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.
«Напоминаем, что чувство меры – главный союзник здорового организма. Если вы не имеете противопоказаний и контролируете количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не будет», – добавили в Роспотребнадзоре.