Совместный поиск инновационных решений. 3D-принтер для печати металлами изготовил «Технопарк Санкт-Петербурга» для морского технического университета. Это один из примеров сотрудничества c вузами города. Всего же в Петербурге — несколько десятков подобных промышленных проектов.

Артём Иванов студент 6 курса Первого медицинского университета. Говорит с самого начала обучения научные исследования привлекали даже больше, чем основная профессия. Как только узнал об открытии новой лаборатория, решил не медлить. Начинал с краткосрочного проекта и уже полгода является штатным лаборант-исследователем Центра молекулярных и клеточных технологий. 

«Здесь есть все, что нужно молекулярному биологу, чтобы он реализовывал свой проект. Здесь реализуется важная практическая часть любого обучения. Если студент получает теоретическую подготовку в университете, то здесь он может эти навыки применить на практике», — рассказал  лаборант-исследователь Центра молекулярных и клеточных технологий Артём Иванов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Центр молекулярных и клеточных технологий — это совместный проект химико-фармацевтического университета и технопарка. Ученые работают со строением клетки и её ДНК, для создания новых отечественных препаратов генной терапии.

Технопарк оснастил лабораторию самым современным высокотехнологичным оборудованием. Работать на нем и реализовать научные проекты может любой студент медицинского вуза, независимо от курса обучения. Также центр начал профориентационную работу со школьниками.  

«Вместе с учителем, вместе с нашими молодыми учеными, которые выступают в роли наставников, пытаемся адаптировать материал, и дать попробовать школьникам возможность почувствовать себя исследователями, чтобы они могли понять, каково это работать с клетками животных или на реальном высокотехничном оборудовании», — пояснила проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Юлия Ильинова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Такое сотрудничество Технопарк поддерживает более чем с 30 вузами Петербурга.

«Наша сверхзадача, стратегическая задача, провести трансфер из научно-образовательной среды в реальную экономику. С учетом тех запросов, которые на сегодняшний день предъявляет реальная промышленность. Для вузов это интересно с точки зрения коммерциализации их разработок, а для промышленности — это поиск новых инновационных проектов», — отметил генеральный директор  «Технопарк Санкт-Петербург» Олег Якимов.

Такой промышленный проект Технопарк реализовал с Морским техническим университетом. По индивидуальному запросу заказчика был собран 3D-принтер. Специальный металлический порошок плавится лазером послойно, создавая уникальные штучные изделия.  

«Преимущество — это прежде всего то, что традиционными способами, механообработки, такое изделие сделать практически невозможно. Это места куда не залезет резец, литьем такое тоже не сделать. В таких случаях нам на помощь приходит 3D-печать. Наша основная задача — это изготавливать штучные изделия», — подчеркнул директор центра прототипирования «Технопарк Санкт-Петербурга» Сергей Варламов.

Принтер собрали в единственном экземпляре на базе центра прототипирования Технопарка.