Обеспылить, продезинфицировать и оцифровать. Тысячи листов архивных документов, негативов и даже грампластинок ежегодно проходят через руки реставраторов Архивного комитета. Каждый экспонат хранит в себе частицу истории города и уникальный культурный код Петербурга.
Не входить — идет операция, рестораторы с удовольствием улыбаются, когда их сравнивают с хирургами. Помимо «внутрипереплетных» инъекций специальным клеем им порой приходится брать в руки скальпель.
«Скальпелем мы, например, расшиваем книги. Если нужно резать или что-то поддеть», — объяснила заведующая цехом переплета архивных документов «Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга» Нина Исаева.
Книги которые лежат на столе — еще неплохо сохранились, обложка повреждена, переплет отслаивается, но бумага целая. Издания возрастом 200-300 лет имели единичный тираж — это почти произведение искусства, учитывая современные реалии. Сейчас материалы уже, к сожалению, не те.
«Мраморная бумага — это эксклюзивно. Большинство исторических документов учетных книг оформляли мраморной бумагой. И каждая страница уникальна — это ручная работа», — пояснила заведующая цехом переплета архивных документов «Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга» Нина Исаева.
Часто на страницах удается прочесть текст, но важно понимать, что в данном случае речь идет о записях, возраст которых исчисляется несколькими столетиями. Поэтому прочесть написанное можно сразу, а для понимания прочитанного уже требуется более длительный срок.
Рядом реставрируют межевые карты, очень популярные документы. Люди покупают участки и хотят узнать, а не были ли их сотки когда-нибудь графскими или княжескими владениями. Такую бумагу надо отмачивать в воде, чтобы полностью разгладить, а в конце отправить под пресс, для максимальной четкости и ровности поверхности. Интересно, что современные технологии при работе с историческими документами используются неохотно.
«Реставрация — это вообще очень консервативная штука, и таких прорывов как телефон или интернет здесь не было. И я надеюсь не будет, ведь реставрация должна быть бережной и обратимой. Мы не работаем на скорость», — подчеркнула заведующая цехом реставрации архивных документов «Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга» Ирина Крицкая.
За год удается вернуть к жизни сотни документов разного объема. Интересно, что реставраторы особо не успевают вникать в написанное в документах, поскольку обращают внимание не на буквы, а читают в прямом смысле «между строк». Здесь точно знают — бумага действительно терпит, но терпеть вечно она не может.