«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» — выставка с таким названием открылась в Петербургском союзе художников. В основе экспозиции работы живописцев, переживших страшные годы блокады в осажденном городе.
Работы выполнены в разных жанрах не только художниками-ветеранами, но и творцами послевоенного поколения, молодыми авторами. В центре внимания три новые картины блокадного художника Всеволода Петрова-Маслакова. Он единственный из тех, кто сохранил в памяти те героические страницы непобежденного города и продолжает создавать свои полотна до сих пор.
«Немцы стали бомбить каждый день, значит, в начале мы бегали, как только завоет эта воздушная тревога в бомбоубежище. Главное бомбоубежище было в нашем доме, это на Серпуховской, 13. Вот там оно было, соседи тоже прибегали туда, там было свое место. Сидели и слушали там как падает, один раз упала бомба рядом с нами», — рассказал народный художник Российской Федерации Всеволод Петров-Маслаков.
На выставке также представлен чудом сохранившийся экземпляр проекта мемориала «Синявинские высоты» архитектора Виктора Твелькмейера. Монумент планировали установить сразу после войны, однако его строительство так и не смогли воплотить в жизнь.
«Я добыл этот лист сложным образом, выиграл его на аукционе, мы провели сложнейшую реставрацию, потому что он был ветхий, рваный. Проложили тонировки, отмыли от грязи и вот сегодня я показываю с гордостью просто вот всему человечеству, каким мог быть памятник прорыва блокады глазами человека 45-го года», — отметил искусствовед, член Санкт-Петербургского союза художников Владимир Васильев.
В годы блокады Ленинградский союз художников не просто продолжил свою деятельность, он стал оружием, разящим врага колкой сатирой, и стал примером мужества и стойкости. Только в 1942 году были открыты выставка военного плаката и вернисаж «Ленинград в дни Отечественной войны».