Полезные продукты и оригинальные рецепты. Кулинарный мастер-класс прошел в 164-й школе Красногвардейского района. Правильному питанию в учебных заведениях Северной столицы администрация города уделяет особое внимание.
Продукты должны быть свежие, а рацион сбалансированным. Сейчас меню не хуже, чем в ресторане. Каши с тыквой, ризотто, шашлык, котлеты, а на десерт — пудинг, желе и выпечка.
Тот случай, когда на уроке — лес рук. Четвероклашки ловко справляются с тестом и фаршем. Рецептом пельменей их не удивишь — все-таки за плечами серьезный опыт.
«Мы позавчера с родителями лепили три тазика пельменей, отличные получились», – рассказала ученица 164 школы Красногвардейского района Санкт-Петербурга Стефания Зайцева.
«Мы дома их не так часто лепим, но я очень сильно люблю пельмени, они очень вкусные», – рассказала ученица 164 школы Красногвардейского района Санкт-Петербурга Мария Ходунова.
Тут как в математике — важно рассчитать пропорции. За процессом следят повара постарше. Оттачивает кулинарное мастерство и вице-губернатор Наталья Чечина.
«Я должна же быть честной. Я, конечно, лепила пельмени очень давно. Действительно, мы делали такую с семьей заготовку. И когда все были заняты, некогда было приготовить вкусный обед или ужин, обязательно этим пользовались», – рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина.
Лишь часть блюд, которые предлагают на завтрак. Никакой каши с комочками — фруктовое желе, омлет с овощами и фитес салат. Говорят, любимый у старшеклассниц. Такой ассортимент и покорил жюри на всероссийском конкурсе.
В кулинарном соревновании участвовали больше сотни команд из разных регионов страны. Для этой битвы шефов повара разработали оригинальные рецепты — теперь готовят пудинги, тыквенные каши и ризотто. Иногда даже вкуснее, чем дома.
«У нас за котлетами очередь всегда, и спрашивают бабушки рецепты наших котлет. Говорят, мы делаем дома котлеты, не кушают, а ваши котлеты просят. Вот сделай, как у школе, котлеты», – отметила Заведующая производством столовой школы 164 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Лейли Багаева.
Новый петербургский стандарт социального питания — вариативный рацион, который постепенно внедряют в школы города. Ученики сами выбирают горячие блюда. Для каждого создают технологические карты, где указывают калории, количество соли и сахара. Не обходится и без родителей — с творческим аппетитом они предлагают свои идеи.
«Вот казалось бы, многие дети не любят печенку, а сейчас родители предлагают, и дети с удовольствием ее едят. Пища должна быть разнообразной, и овощи, и мясо, и фрукты», – отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина.
Пока в лучшей школьной столовой страны строят планы — добавить в меню суп-пюре и мясную запеканку. на каждый запрос — здесь свой съедобный ответ.