Безналичные платежи становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почему россияне все чаще отказываются от наличных? На этот вопрос ответил эксперт по финансовым рынкам и аналитик Дмитрий Голубовский.
По словам эксперта, доля наличных средств в платежах стабильно сокращается. abnews.ru сообщает, что это связано с тремя основными факторами.
💠 Первый фактор заключается в изменении привычек населения. Людей приучили использовать банковские карты не только для снятия наличных в банкоматах, но и для оплаты товаров и услуг. «Банки достигли этого с помощью программ лояльности и выгодных условий хранения денег. Например, начисление процентов на остаток средств или возможность открытия накопительных счетов», — отметил Голубовский. Деньги, находящиеся на безналичных счетах, не просто хранятся, но и приносят дополнительный доход.
💠 Вторая причина — широкое распространение безналичной оплаты. По словам эксперта, практически везде установлены терминалы для приема карт. «Даже если нет такого терминала, можно перевести деньги на указанный номер телефона и получить чек. Это связано с ужесточением контроля за торговлей: продавцы, работающие без чеков, рискуют столкнуться с штрафами», — пояснил аналитик.
Для предпринимателей безналичные платежи становятся проще, поскольку избавляют от необходимости инкассации и других подобных операций. Это, в свою очередь, сокращает объем серой экономики в торговом секторе.
💠 Третий фактор — это ужесточение мер против схем обналичивания средств. Современные технологии позволяют налоговым органам более эффективно бороться с отмыванием денег и нелегализацией доходов. «Нарастают штрафные санкции за подобные действия, а обналичивание становится невыгодным», — добавил Голубовский.
Эксперт уверен, что тренд на сокращение наличных расчетов будет продолжаться, а в будущем использование наличных денег может утратить всякий смысл.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что спрос на кредитные карты в Петербурге сократился на 20%.