Министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи стран Содружества Независимых Государств собрались сегодня в Центре В.А. Алмазова, где состоялось заседание профильного Совета.

Совет был создан в 1992 году на основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения. В его работе сегодня приняли участие министры здравоохранения стран СНГ.

В этом году председательствует Минздрав России. В повестке — санитарная охрана, льготное лекарственное обеспечение, борьба с онкологическими заболеваниями и распространением туберкулеза. О развитии медицинской сферы говорили министр Михаил Мурашко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Сегодня, когда вызовы в области здравоохранения затрагивают каждого, международное сотрудничество становится необходимостью. История пандемии показала, что объединение усилий и обмен опытом спасают жизни», — сказал Александр Беглов.

«Мы видим, что именно информатизация позволяет делать практически бесшовное оказание медицинской помощи на всех этапах: поликлиника, стационар, реабилитация, но самое главное, что это не только этап оказания помощи в конкретный период, самое главное, что это провязка медицинской помощи на протяжении всей жизни человека», — отметил министр Здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«Санкт-Петербург — город с богатыми традициями медицины и значительными достижениями. В последние годы мы реализуем масштабные преобразования в системе здравоохранения. Национальные проекты реализуются по поручению президента Владимира Владимировича Путина, которые продвигает Министерство здравоохранения. Они дают соответствующие результаты», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Александр Беглов также отметил, в Петербурге в последние годы в полтора раза увеличено число поликлиник. Во всех медучреждениях первичного звена внедряют, так называемые, бережливые технологии. Уже три миллиона горожан прошли диспансеризацию, у двухсот тысяч впервые выявлены начальные стадии хронических заболеваний. Больше 130 тысяч операций повышенной сложности проводят в Петербурге ежегодно. Кроме того, в последние годы запущено полтора десятка высокотехнологичных фарм-предприятий.

«Развитие здравоохранения входит в число десяти приоритетов Санкт-Петербурга. В последние годы реализованы масштабные преобразования. Мы модернизировали первичное звено, увеличив в полтора раза сеть поликлиник, офисов и кабинетов врачей общей практики. Создана сеть сосудистых центров, что помогло снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Значительно улучшились условия  диагностики и лечения онкологических заболеваний. В каждом районе открыты Центры амбулаторной онкологической помощи, а выявляемость заболеваний на ранних стадиях превысила 60%. Ответом на вызов пандемии стало строительство шести госпиталей-трансформеров», — отметил Александр Беглов.

Александр Беглов отметил, что Петербург сегодня наращивает сотрудничество со всеми странами СНГ в сфере медицины и фармацевтики. В Петербург за высокотехнологичной медицинской помощью приезжают со всех регионов России, а также и из стран-партнёров.

«В последние годы Санкт-Петербург стал центром фармацевтической промышленности России. Наши предприятия производят передовые лекарства и оборудование, востребованные не только в стране, но и за рубежом», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург готов делиться своими наработками и реализовывать  новые проекты вместе с  партнерами в странах СНГ.