Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Съедобные объекты в этот список включают с 2010 года.

Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон. По ее словам, том-ям отражает образ жизни тайского народа, в частности его любовь к природе и хорошее физическое и психологическое здоровье. Министр добавила, что название «том-ям кунг» происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода». Это и есть способ приготовления этого супа.

Судаван Вангсупхакиткосон, сейчас по всему миру «ходят» самые разные интерпретации том-яма. А для Таиланда он выступает «мягкой силой» в распространении культуры страны.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, потребление каких супов может негативно сказаться на здоровье. Принято считать, что супы полезны для здоровья и легко усваиваются организмом. Однако это заблуждение, предупреждает врач. Так, суп с клецками не несет никакой энергетической пользы, так как мучные шарики – чистый углевод.