В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка «История Ёлки. К 325-летию празднования Нового года в России». В декабре 1699 года Петр I ввел в стране новый юлианский календарь, а также традицию встречи самого праздника. Летоисчисление стали вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

Начало светского года теперь было положено с 1 января, а не как раньше — с 1 сентября. Традиции прижились в России, а вот украшение новогодней и рождественской елки стало традиционным лишь в XIX веке. Новогодняя ель окончательно вошла в обиход в период царствования императора Николая I. Центральное место в экспозиции занимают две елки. Первая из них — рождественская — украшена в дореволюционной традиции. Вторая — советская, представлена в реконструированном интерьере квартиры 1970-х годов.

«Тот самый, советский канон празднования Нового года сложился в 1976 году, когда появляется фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром», фактически он становится той самой традицией, ритуалом у наших тогда советских, а сейчас российских граждан», — рассказала старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Лешукова.

На выставке посетители могут не только познакомиться с историей новогодней Ёлки, но и погрузиться в праздничную атмосферу, благодаря подлинным предметам из фондов Музея истории Петербурга: елочным игрушкам, поздравительным открыткам, афишам, картинам и любимым детским книгам с историями и сказками.