Труд без ограничений. В Петербурге действует новый закон, обязывающий предприятия со штатом более 35 сотрудников создавать рабочие места для людей с инвалидностью. Ранее подобная квота была обязательной только для компаний, где работает свыше 100 человек.
«Когда я приехала сюда на собеседование, я рассказала, что у меня заболевание в связи с которым я прохожу лечение, спросив, не вызовет ли это какие-то неудобства, мне сказали, что нет. В общем-то они понимают все, никаких проблем у меня не будет», — рассказала специалист отдела по подбору персонала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Инна Петрова.
Такой ответ от работодателя граждане с инвалидностью, стали получать все чаще. У Инны диагностировали серьезное заболевание и ей пришлось уйти с работы. Но попытки трудоустроиться женщина не оставила. И вот он, счастливый билет на должность HR-специалиста в крупной компании.
«На предприятии возникла потребность трансформировать наш ситуационный центр и сделать колл-центр. Центр, который будет отвечать на все обращения граждан. Были введены 17 вакантных позиций для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и мы их туда трудоустроили», — отметила начальник управления подбора, обучения и развития персонала Дирекции по управлению персоналом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анна Куликова.
В 2023 году «Водоканал Санкт-Петербурга» стал одним из первых, кто принял участие в проекте Центра занятости населения по трудоустройству граждан с инвалидностью. Все кандидаты прошли курс повышения квалификации и адаптации к новому месту работы. С помощью службы занятости работодатель не просто закрыл квоту, но и минимизировал издержки на поиск сотрудников.
В результате уменьшилось среднее время ожидания ответа оператора — с 5 минут до 40 секунд, а количество непринятых звонков за сутки сократилось с 41% до 8%. Опыт большого предприятия можно теперь масштабировать и на все городские производства и увеличить количество рабочих мест для инвалидов.
Трудоустройство людей с инвалидностью с 1 ноября 2024 года стало обязательным для всех предприятий Петербурга. В теории это выглядит так: Если в компании работают от 35 до 100 человек, то квота для инвалидов составляет 2%, если в штате больше сотни сотрудников — 2,5%. На практике: петербургский «Водоканал», где работают почти 9 тысяч человек обязан нанять 220 людей с инвалидностью. В то время как управляющая компания с 35 сотрудниками — только одного.
Закон дает очень четкие установки: Во-первых, сотрудники должны работать в Петербурге. Во-вторых, отчитываться по заполнению квот нужно ежеквартально. В-третьих, сотрудник с инвалидностью 1-й группы закрывает сразу две квотируемые ставки. И наконец, если человека с инвалидностью невозможно взять на работу, например, на вредное производство. То предприятие должно найти ставку в другой организации и оплачивать ее.
Адаптироваться к новым условиям закона нужно и работодателям. Чтобы получить ответы на все возникающие вопросы, можно обратиться напрямую в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
«Работодатели, которые заранее до вступления в силу нового закона, не были обязаны квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов, и будут впервые выполнять новые требования. Они могут обратиться к Комитет по труду и занятости населения для проведения профилактического визита. Он проводится как в очном формате, так и посредством видеоконферецсвязи», — подчеркнула начальник контрольно-ревизионного отдела Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Филипенко.
Мостом между работодателем и сотрудником с ограничениями по здоровью стал Центр социально-трудовой адаптации. Под свое крыло специалисты берут всех людей с инвалидностью, желающих найти работу. За каждым закрепляют куратора, который поможет им в период активной трудовой деятельности. Также все подопечные центра проходят обучение в мастерских по шитью, керамике и столярному делу.