Как выбрать качественный сыр? На этот вопрос в эфире телеканала «Санкт-Петербург» ответила руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Жанна Баргман.
Эксперт напомнила, что сыр – это полезный продукт, состоящий из молока и закваски. Содержит много аминокислот, витаминов и кальция. При выборе сыра необходимо ориентироваться на его внешний вид. Он должен быть равномерно однородным, не должен быть ярким. Это может быть содержание красителя. Также нужно обращать внимание на производственную упаковку, где указан состав продукта. Не менее важно место хранения продукта.
«Конечно, предпочтительнее, чтобы продукция была выработана по ГОСТам. Это в какой-то мере свидетельствует о ее качестве. Но, конечно, нужно ориентироваться и на цену продукта, потому что сыр, выработанный из натуральных продуктов, не фальсифицированный, должен быть соответствующим по ценовой категории, и это тоже признак его безопасности», — подчеркнула Жанна Баргман.
Эксперт напомнила, что фальсификация – это умышленный обман потребителя. Но это не значит, что продукт небезопасный. Получается, опасность продукта – это наличие патогенной кишечной палочки, микроорганизмов.