Два триллиона рублей. Такую отметку перешагнет бюджет Петербурга до 2030 года. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Алексей Корабельников на церемонии открытия III Петербургского налогового форума. В своем выступлении он зачитал приветствие губернатора Александра Беглова.
«С 1 января 2025 года вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве, которые затронут бюджеты всех уровней и основные доходные источники. Президент Российской Федерации подчеркнул, реформа должна обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки и при этом стимулировать бизнес, который инвестирует в инфраструктуру, в социальные и кадровые проекты», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
1 января в России вводят новую прогрессивную пятиступенчатую шкалу ставок НДФЛ. В диапазоне от 13 до 22%. Конкретная величина зависит от вида и уровня доходов россиян. Но с введением прогрессивной шкалы увеличатся и вычеты по данному налогу.
«Говоря о росте ставок, обращаю внимание, что для 97% жителей города ничего не изменится. Повышение коснется лишь граждан с высоким уровнем доходов. Между тем снижение налоговой нагрузки за счет роста стандартных вычетов ощутит 20% работающего населения Петербурга», — отметил руководитель управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых.
Коммерсантов ждет налог на прибыль — 25%. Причем львиная доля пойдет не в федеральный, а в региональный бюджет. Организации из приоритетных отраслей могут рассчитывать на федеральный инвестиционный налоговый вычет.
С 1 января в России вводят туристический налог. В Петербурге он придет на смену курортного сбора, который хорошо себя показал в этом году. Его запустили 1 апреля и к 1 декабря в бюджет поступило больше 700 миллионов рублей. Теперь этим займется налоговая служба.