Первая в стране лаборатория по созданию эмбрионов крупного рогатого скота в промышленных масштабах открылась в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Сейчас в России действует 5 подобных лабораторий, но все они проводят только единичные экспериментальные работы. Сегодня современное оборудование показали журналистам.
На экране — эмбрионы, которые только несколько часов назад, как говорят ученые, сняли с цикла оплодотворения. Каждый элемент в будущем — телёнок. Такие манипуляции в Петербургском государственном университете ветеринарной медицины стали возможны с открытием новой лаборатории.
«Она важна для вуза в том, что мы на базе этой лаборатории можем формировать поколение, обучать студентов на современном оборудовании. По окончании университета они смогут приходить практику в хозяйствах, где стоит такое оборудование, и работать на достойном уровне», – отметил ректор СПбГУВМ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл Племяшов.
А вот и сам процесс оплодотворения. Ученые могут даже выбрать пол будущего потомства. В зависимости от потребностей племенных заводов.
«Чтобы была экономическая эффективность — надо много производить. Если корова даёт одна 9000 литров молока, а затраты одни, а если 15000 литров молока, при тех же затратах экономический эффект получается на 40 процентов больше. Даже на 50 процентов больше», – рассказал генеральный директор племенного завода Виктор Локтионов.
На примере подкрашенной воды процесс подготовки спермодозы. По сути — начальный этап для работы всей лаборатории. Или реального производства. Главная задача — выбрать лучшего быка. Чтобы проверить его потомство, в реальности нужно несколько лет. А своя лабораторная методика позволяет сократить срок до месяцев. Сделать выводы, пока племенные телята ещё в состоянии эмбриона.
«Ленобласть с нашей помощью продала более десяти быков на племенные станции по всей стране. Один бык может при жизни дать более миллиона потомков. Поэтому это очень много. Одно получение спермы от быка даёт около трёхсот спермодоз. Спермодоза — та порция, которая требуется для одного искусственного осеменения», – отметил проректор по научной работе и международным связям Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, доцент кафедры репродуктивных и генетических биотехнологий Георгий Никитин.
Секвентатор — ещё одно устройство в новой лаборатории. С помощью расчетов и анализа ещё до оплодотворения можно расшифровать геном, выявить генетические заболевания отца-быка, продуктивность и другие характеристики потомства.
«Чтобы предупредить возможные потери, проводится генетическое тестирование, определяется носительство генетических заболеваний. Таким образом подбираются лучшие методики скрещивания. Улучшается подбор животных с целью получения здорового потомства», – отметила ассистент кафедры репродуктивных и генетических биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Ангелина Беликова.
Для студентов и аспирантов лаборатория — это шанс заниматься живой наукой. Для коммерческих компаний — реальный способ повышения эффективности. Ну а в целом для региона и страны — инструмент обеспечения продовольственной безопасности.