Столкновение сразу нескольких машин, десятки пострадавших и разлив топлива. Экстренные службы ночью отработали ликвидацию последствий массовой аварии в тоннеле петербургской дамбы. Ситуация условная, однако все элементы спасатели разработали на основе реальных ДТП. Учения такого масштаба на дамбе прошли впервые.

Крупная автомобильная катастрофа, здесь все службы спасения, скорая медицинская помощь, пожарная служба. Задействовано 26 единиц техники и 139 человек личного состава. Это трасса федерального значения. Ежедневно здесь курсирует около 20 тысяч машин. Только представьте такую катастрофу в реальной жизни.

Спасателям и представлять не приходится. Для сотрудников экстренных служб это один из обычных рабочих дней, разве что пострадавшие условные. По легенде в тоннеле комплекса защитных сооружений столкнулись два легковых автомобиля и микроавтобус. Тут же еще одна серьезная авария с пассажирским автобусом и бензовозом. Начался пожар. Еще одну машину придавил грузовой контейнер, необходима была срочная эвакуация пострадавших.

«Интересный сценарий был. Различные виды ДТП и все скомпоновано на небольшом участке. Плюс замкнутое помещение при уже настоящем дорожно-транспортном происшествии, еще и с горением, здесь было бы тяжелее и сложнее работать», — отметил руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС имени А.П. Кудряшова Юрий Мелентьев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Пока одна группа спасателей разрезала искореженный металл и освобождала заблокированных людей, вторая развернула медицинский пункт прямо на проезжей части. Спасатели называют его сортировочным. Врачам в кратчайшие сроки нужно определить степень тяжести повреждений и разделить пострадавших на условные группы: на тех, кто может передвигаться самостоятельно, тех, чья жизнь не находится под угрозой и тех, кому необходимо оказать помощь в течение часа.

В ночных учениях санитарную авиацию задействовали впервые. Один вертолет приземлился над тоннелем дамбы, пострадавших спасатели доставили к нему на носилках. Второй принимал на борт условных раненых прямо в воздухе. Аварийную ситуацию создают максимально приближенной к реальности и усложняют сценарий. Действовать пришлось, что называется, по обстоятельствам.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сегодня мы впервые в Петербурге провели учения в тоннеле. Дорожно транспортные происшествия в тоннелях — это еще более сложная ситуация. Она связана с тем, что не можем провести эвакуацию непосредственно с тоннеля. Нам нужно пострадавших достать, вывести через сортировочный пункт и отправить на тех транспортных средствах, которые у нас есть», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин.

В совместных учениях приняли участие дорожные службы, экипажи Госавтоинспекции, медики и психологи МЧС, а также городские предприятия «Экострой» и «Пиларн», которые отвечали за устранение разлива топлива. За масштабной тренировкой наблюдал вице-губернатор Игорь Потапенко. 

«Четко, качественно, оперативно, совместно, молодцы! Оценка 5 баллов», — отметил вице-губернатор Игорь Потапенко.

Отработка слаженных действий всех экстренных и городских служб проходит регулярно. Масштабные учения уже проводили на Западном скоростном диаметре, в метрополитене и в аэропорту.