Ленинградский партийный архив, а ныне Центральный государственный архив историко-политических документов отмечает 95-летие со дня основания. 36 километров архивных полок. Это и география самого хранилища, и его объем — он колоссальный. В фондохранилищах почти 3,5 млн дел. Многие до сих пор под грифом секретности. Впрочем, архивные тайны постепенно открываются.

Кажется, этим желтым стеллажам нет конца. На их полках история, начиная с 1917 года. Но среди более чем трех миллионов единиц хранения есть и дореволюционные документы. Например, 1914 года. Большевики пока еще подпольно, но уже ведут свою пропаганду. Так в поле зрения царской службы безопасности и попала Прасковья Куделли.

«Ее задержали, сделали снимок, заполнили карточку, тем самым она была поставлена на полицейский учет, а затем ее отпустили, но с определенными ограничениями . Она знала, что за ней наблюдают, кроме того, ей было запрещено появляться в столичных городах», — рассказала главный археограф ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.

Дело стало сразу секретным. А некоторые соотвествующий гриф получали немногим позже. Как и в императорской России, так и в советской, власть следила за настроением народа. 31-й год. До Ленинградского управления НКВД дошли контрреволюционные слухи о загадочном «черном автомобиле». Вот что пишется в докладной записке:

«Ночью к проходящим по улицам гражданам подъезжает черный автомобиль, из него выскакивают неизвестные люди в масках, накидывают на пострадавшего мешок и увозят. Пострадавшего привозят в комнату, где на полу кровь или части разрубленных человеческих трупов, заставляют убирать помещение, после чего доставляют обратно. Обычно, упоминается о вознаграждении — от 100 до 600 рублей. Подтвердились слухи или нет? Нет, конечно, это были слухи. Органы безопасности поэтому и пытались выяснить, кто их распространяет и с какой целью», — отметила главный археограф ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Но дело решили все-таки засекретить, видимо, чтобы не будоражить общественность. Бывший ленинградский партийный архив был учреждением весьма ограниченного доступа. Весь документооборот органов власти поступал сюда. И по сей день здесь продолжают храниться сотни тысяч государственных тайн. Но, как говорится в стихах Карамзина, ничто не вечно под луной. Среди рассекреченных «громких» дел последних лет — убийство Кирова в Смольном. В частности, заключение о смерти, в котором подробно описаны попытки врачей реанимировать руководителя Ленинграда.

«Кто-то вкалывал камфору, другие препараты в надежде оживить уже умершего секретаря Ленинградского обкома. Они понимали, что он мертвый, предпринимали действия для того, чтобы может быть убедить начальство в том, что было сделано все возможное для спасения руководителя», — сказала главный археограф ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.

За последние 5 лет гриф «секретно» сняли с 12 тысяч дел. Стать им открытыми или остаться секретными решают именно здесь. Однако последнее слово за региональной межведомственной экспертной комиссией при губернаторе Петербурга, в которую входят в том числе сотрудники ФСБ, МВД и Минобороны. Случаев, когда документы возвращаются в архив с прежним грифом «секретно», немного. Да и понятно, особенно, когда речь заходит про военное производство.

«Или другие вопросы, связанные с созданием, например, каких-нибудь бомб, которые можно сделать из подручного материала. Поэтому, конечно же, такие вещи мы сегодня оставляем в секретном хранении», — отметил директор ЦГАИПД Санкт-Петербурга Владимир Тарадин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сколько среди трех миллионов дел на архивных полках лежит документов с грифом «секретно» — неизвестно. Из 44-х сотрудников доступ к тайным делам только у половины. И как тут проводить инвентаризацию?

«Они проходят проверочные мероприятия. Их проверяют определенные службы, которые дают рекомендацию, годен этот человек к работе с секретными документами или нет. Проверку у ФСБ? Да, поэтому все эти люди прошли проверку и имеют форму допуска для того, чтобы работать с секретными документами», — сказал директор ЦГАИПД Санкт-Петербурга Владимир Тарадин.

Среди посетителей архива — историки, краеведы и обычные петербуржцы. Одни обращаются за тем, чтобы подтвердить стаж работы в райкоме или партбюро, другие изучают генеалогическое древо семьи. А так как специфика партийного делопроизводства предполагала, что в одной папке могли находиться секретные и несекретные материалы, задача сотрудников — не проморгать штамп «секретно».

«Перед тем, как люди получают дела в читальный зал, их обязательно просматривают сотрудники специального отдела и выявляют на наличие грифа секретности. После этого дела передаются в читальный зал и уже здесь сотрудники читального зала просматривают на наличие конфиденциальной информации и принимают решение: выдавать или не выдавать документы», — подчеркнула заведующая отделом по работе с пользователями по архивной информации ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Словикова.

Большой пласт некогда секретных документов и о блокаде. Например, только здесь хранятся расшифрованные радиограммы Ленинградского штаба движения партизан. Некоторые сведения без преувеличения достойны экранизации.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Итак, шифровка. 6 сентября 43-й год. Сообщается, что геройски погиб комбриг Герман. Тело Германа на поле боя. Мы узнаем это из следующей шифровки. 7 сентября. 18 часов 55 минут. Никитину. Тело товарища Германа взять не удалось. Осталось у немцев. Но при этом всем понятно, что тело прославленного командира нужно обязательно забрать и обязательно похоронить с почестями. 8 сентября. 21:33. Тело Германа отбито и находится в бригаде. И по слову отбито, мы понимаем, что его непросто было с поле боя унести», — рассказала главный археограф ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.

Еще одно дело. В нем — скрупулезный подсчет вплоть до кг всего, что удалось привезти в Ленинград во время летней навигации на Ладоге. Продовольствие, уголь и только на 3-м месте боеприпасы. Ценное свидетельство того, что жизнь города продолжалась вопреки блокаде.

Среди тысяч коробок, в которых хранится вековая история, можно встретить весьма любопытные документы. Например, узнать, как работала советская пропаганда на оккупированных территориях. А там она распространяла не только листовки, но и целые периодические издания — газеты на немецком языке, в которых призывала фашистских солдат сложить оружие, яркими иллюстрациями демонстрировала обратную сторону войны: плен, тяжелые ранения. А еще пыталась воздействовать на личные чувства.

За 95 лет работы у Архива историко-политических документов было время хранить секреты, теперь наступает пора, когда их можно открывать. В этом, пожалуй, и есть их миссия — сохранять и передавать для будущих поколений историю. Ведь неизвестные страницы прошлого позволяют нам лучше понять наше настоящее.