Согласно опросу, проведенному сетью доставки суши и роллов, около 33% россиян имеют аллергию или непереносимость определённых продуктов.
Результаты исследования показали, что мужчины чаще женщин сталкиваются с аллергическими реакциями, которые зачастую проявляются еще в детском возрасте. Лидером среди аллергенов стали цитрусовые, на которые реагируют 32% участников. Об этом сообщает Life.ru.
Большинство опрошенных (93%) заявили, что успешно справляются с аллергией, исключив проблемные продукты из своего рациона. Однако 7% респондентов испытывают значительные трудности в повседневной жизни из-за своих аллергий.
После цитрусовых, среди распространённых аллергенов находятся орехи (26%), яйца (13%) и шоколад (11%). Наиболее часто аллергические реакции у россиян проявляются в виде кожных высыпаний и зуда (83%), но у 4% участников также возникают проблемы с дыханием. Около 79% респондентов узнали о своей аллергии после сдачи лабораторных анализов. Кроме того, многие сталкиваются с пищевыми непереносимостями, такими как непереносимость лактозы (34%), глютена (29%) и яиц (24%).
Большинство опрошенных (95%) уверены, что рестораны должны предоставлять информацию об аллергенах в меню, однако только 84% считают, что эта информация в заведениях представлена в достаточном объёме.
Если же информация отсутствует, более трети респондентов решают отказаться от блюда. В качестве замены они выбирают гипоаллергенные продукты, такие как злаковые и протеиновые батончики (37%), вегетарианские блюда (19%) или продукты без глютена (11%).
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эксперт предупредил о вреде сливочного масла и предложил полезные альтернативы.