Утренние ритуалы многих россиян нередко начинаются с намазывания сливочного масла на хлеб. Однако подорожание этого продукта вызывает беспокойство. Стоит ли переживать из-за повышения цен? Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась негативными свойствами сливочного масла и предложила его полезные заменители.

По словам Лялиной, сливочное масло содержит насыщенные жиры и холестерин, которые при избыточном потреблении могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и повысить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Это, в свою очередь, может привести к атеросклерозу, повышению артериального давления и нарушению обмена веществ. Об этом сообщает «Life.ru».

Специалист также уточнила, что сливочное масло противопоказано людям с диабетом второго типа, так как оно может усугубить течение болезни. Рекомендуется отказаться от бутербродов с маслом тем, у кого есть заболевания печени и желчного пузыря, а также аллергия на молочные продукты.

В качестве более здоровой альтернативы Лялина предлагает использовать растительные масла, такие как подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, кокосовое и масло грецкого ореха. Эти масла богаты полезными жирными кислотами.

Также для утреннего перекуса можно воспользоваться авокадо, ореховой пастой или творожным сыром, которые могут стать отличной заменой привычному сливочному маслу.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в России рост цен на сливочное масло привёл к снижению спроса на этот продукт.