Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 7 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 7 ноября

1891 год

В этот день Уиткомб Джадсон из Чикаго получил патент за номером 504038 на изобретение, названное им «Застежка для обуви». Это был ряд крючков с одной стороны и петелек – с другой, которые зацеплялись при помощи специального направляющего ключа (чтобы их расцепить, ключ надо было перевернуть).

В 1894 году ему удалось убедить инвесторов основать компанию Universal Fastener по производству застежек. Глава компании Льюис Уокер был уверен в успехе изобретения Джадсона, но дела шли не блестяще: конструкция была сложной и ненадежной, и за 10 лет самым крупным заказом стала закупка американской почтовой службой 20 застежек для сумок.

В 1912 году шведский инженер Сундбэк вполне предложил совершенно новую конструкцию, названную «Бескрючковая №1», в которой матерчатая лента зажималась металлическими зубьями.

А «крестным отцом» молнии выступил президент компании B.F. Goodrich Бертрам Рок, когда в 1923 году он выбрал эту застежку для резиновых галош. Ему понравился звук, издаваемый металлическими элементами при работе zip. Так родилось название модели — Zipper Boots, которое стало нарицательным в английском языке.

Окончательную победу молния одержала в 1937 году: консерватизм портных был сломлен, когда герцог Виндзорский выбрал ее в качестве застежки для брюк.

1913 год

В этот день на Великих озерах в Америке разразился небывалый шторм, названный впоследствии Великим. Он погубил 12 судов и более 270 человек, выбросил на камни еще 30 судов. Убытки от разрушений на воде и суше не поддавались исчислению.

Лишь вечером 11 ноября шторм начал ослабевать, склоняясь на северо-восток Канады. Берега озера Гурон были усеяны обломками кораблекрушений и телами погибших моряков.

Крупнейшей жертвой урагана стал новейший канадский балкер «Джеймс Каррузерс», без вести пропавший с грузом зерна на озере Гурон. Он прекрасно показал себя в ходе эксплуатации, но разъяренное озеро вернуло лишь тела нескольких моряков его экипажа, опознать которых удалось только по спасательным жилетам. Где и при каких обстоятельствах погиб балкер неизвестно до сих пор.

1929 год

В этот день в Нью-Йорке на Манхеттене открылся музей современного искусства, разместившийся тогда в шести залах офисного здания при содействии и покровительстве семейства Рокфеллеров. Первым директором музея был искусствовед Альфред Барр. С момента своего основания в он собрал беспрецедентную коллекцию современного искусства, участвовал в обширной программе выставок и публикаций, воспитал несколько поколений выдающихся кураторов, педагогов, консерваторов и администраторов. Музей стал одним из первых и наиболее представительных учреждений в мире, послуживший эталоном для многих других собраний подобного рода.

Это третий по посещаемости музей в Соединенных Штатах, входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. В его собрание входят произведения, без которых невозможно себе представить искусство XX века — «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девицы» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали, «Птица в пространстве» Брынкуши.

Что произошло в России 7 ноября

1868 год

В этот день Министерство народного просвещения утвердило устав Русского химического общества, инициатором создания которого стал Дмитрий Менделеев. Организацию общества принял на себя химик-органик Николай Зинин. Позднее РХО и Русское физическое общество были объединены в Русское физико-химическое общество, которое просуществовало 1930 года.
В 1932 году, на 6-м Менделеевском съезде в Харькове, было принято решение о создании единой организации химиков СССР — Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева.

1902 год

В этот день в Российской империи был открыт первый вытрезвитель. Он открылся в Туле под названием «Приют для опьяневших». Специальное медицинское заведение для пьяниц было создано по инициативе врача Федора Архангельского и городского головы Андрея Любомудрова. Кстати, Архангельский в свободное время принимал активное участие в работе Тульского общества трезвости, созданного, чтобы «давать трезвенникам — крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам — опору в борьбе с ужасным пороком».

Вытрезвитель состоял из двух отделений: амбулатории для пьяниц и приюта для детей пьющих родителей. Средства на содержание заведения выплачивались из городской казны.

Спустя некоторое время «приюты для опьяневших» открылись почти в каждом губернском городе.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде, а последний вытрезвитель в современной России закрылся в 2011 году.

1941 год

В этот день на Красной площади в Москве был проведен военный парад.

Подготовка к нему велась в атмосфере строгой секретности. О времени начала парада Сталин сообщил членам Политбюро ЦК накануне, после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, которое прошло на станции метро «Маяковская». Командиры частей, участвующих в параде, узнали об этом только поздно ночью.

В параде участвовали более 28 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения. Ими командовал начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.

Что произошло в Петербурге 7 ноября

1715 год

В этот день по указу Петра I на Выборгской стороне начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь для оказания медицинской помощи «служивым людям». Его открытие царь напутствовал словами: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему до селе не было, дай только Бог чтобы никогда многие не имели и нужды сюда быть привозимы».

Спустя 121 год госпиталь был переведен в специальное здание «противу второй морской казармы» рядом с Калинкиным мостом на Фонтанке. Долгое время это была и единственная школа по подготовке медицинских кадров для флота.

В 1858 году при госпитале было создано первое в России общество морских врачей, а в 1925 году открылась первая в стране школа штатных санитаров.

1917 год

В этот день состоялся «октябрьский переворот», который возглавили Ленин, Троцкий, Свердлов и другие революционеры. Революция явилась полной неожиданностью для временного правительства. Отряды красной гвардии и матросы взяли под контроль все ключевые объекты Петрограда.

В 21:00 прозвучал холостой выстрел «Авроры», который подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, а через три часа Временное правительство было арестовано.

С 1918 года 7 ноября праздновался как Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В 1927-1992 годах праздник отмечали 7 и 8 ноября, оба дня были выходными. В 1996 году он получил новое название — День согласия и примирения. В 2004 году праздник утратил статус нерабочего дня, а через год 7 ноября был объявлен памятной датой — Днём Октябрьской революции 1917 года.

1932 год

В этот день на Литейном проспекте по проекту архитекторов Н.А. Троцкого, А.А. Оля и А.И. Гагелло было открыто новое здание ГПУ, более известное как «Большой дом».

Внутренний коридорчик между тюрьмой и административным зданием часто называли «Таиров переулок», среди арестантов он также известен как «Мостик вздохов». Согласно тюремным правилам, при встрече заключенных одного из арестантов останавливали лицом к стене, а легкий вздох был единственным способом поприветствовать собрата по несчастью.

В разные годы здание получало разные имена в народе: «Жандармерия», «Девятый угол», «Девятый вал», «Мусорная управа», «Чёрная сотня», «Большой дом», «Литейка», «Белый дом», «Серый дом», «Собор Пляса-на крови», «Дом на Шпалерной», «Малая Лубянка».

События 7 ноября одной строкой:

— в 1480 году Великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвав грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем, провозгласил себя государем всея Руси;

— в 1708 году Пётр I, стоявший с главной армией в Погребках, получил от Меншикова письмо с извещением об измене гетмана Мазепы;

— в 1727 году в Петербурге были образованы пять частей города: Адмиралтейская, Васильевская, Петербургская, Выборгская, Московская;

— в 1817 году в Англии состоялась последняя казнь через отсечение головы топором;

— в 1824 году в Петербурге произошло самое катастрофическое в истории города наводнение, описанное Пушкиным в поэме «Медный всадник»;

— в 1869 году на трассе Париж-Руан была проведена первая в мире междугородная велогонка;

— в 1917 году была провозглашена Декларация Бальфура о создании еврейского государства в Палестине;

— в 1918 году в Москве в рамках монументальной пропаганды были установлены памятники Достоевскому и Салтыкову-Щедрину;

— в 1918 году были выпущены первые марки Советской России;

— в 1924 году в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15;

— в 1926 году в Ленинграде у Финляндского вокзала был открыт памятник В.И. Ленину;

— в 1928 году вступил в строй нефтепровод Грозный — Туапсе протяжённостью 618 километров;

— в 1929 году в рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья;

— в 1931 году была провозглашена Китайская Советская Республика;

— в 1943 году в Кирове было открыто регулярное троллейбусное движение;

— в 1944 году в Токио был казнён Рихард Зорге;

— в 1949 году была получена первая нефть на Нефтяных Камнях, старейшей в мире морской нефтяной платформе;

— в 1950 году в столице Венгрии Будапеште был открыт новый мост через Дунай, которому дали имя Иосифа Сталина.