Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 6 ноября

1492 год

В этот день испанский мореплаватель Христофор Колумб побывал в индейском селении на острове Куба. Здесь он впервые познакомился со странным обычаем, бытовавшим среди индейцев. Они держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако». Так европейцы впервые познакомились с табакокурением.

Проникновению этой пагубной привычки в Европу способствовал монах Роман Панэ, который привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 году первые табачные плантации появились в Испании, в 1559 году – в Португалии и в 1560 году – во Франции.

Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства. Французский посол в Португалии Жане Нико преподнес королеве Екатерине Медичи листья и семена табака, как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «лекарство» именем своего посланника – никотин.

Однако, еще в 1604 году английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».

В 1683 году в России был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».

1919 год

В этот день в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества было объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна, которая была опубликована ученым за три года до этого.

Осенью 1919 года, при изучении результатов наблюдений за полным солнечным затмением, английские ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения.

Кстати, Эйнштейна неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу, но текст решения содержал нейтральное добавление: «и за другие работы в области теоретической физики».

1928 год

В этот день американский полковник Джейкоб Шик запатентовал электробритву. Идея «сухого бритья» посетила его году примерно в 1910. Он искал тогда золото на Аляске и сильно страдал без горячей воды. Шик додумался до сухого бритья с помощью электромоторчика. Он набросал эскиз электробритвы, но дело отложилось в долгий ящик – производители не поверили изобретателю.

После мировой войны, он начал усовершенствовать «мокрые» бритвы. Полковника вдохновила винтовка с магазином, и он повторил это изобретение в бритве. От жиллетовских, к тому времени широко распространенных, станков бритвы Шика отличались тем, что сменные лезвия хранились тут же в ручке. Рынок неплохо принял новый товар, деньги потекли, что позволили уже отставному полковнику реализовать мечтания о сухом бритье.

Что произошло в России 6 ноября

1796 год

В этот день в результате сердечного приступа скончалась императрица Екатерина II. Ее нашли в уборной с пеной у рта и вывихнутой ногой. Медики оказались бессильны, Екатерине становилось все хуже, а потом и вовсе началась агония, длившаяся в течение 12 часов. Камердинер Захар Зотов писал: «Отворив дверь, нашел Императрицу, лежавшую на полу…Приподняв Ея голову, нашел глаза закрытыми, цвет лица багровый и хрипоту в горле».

Екатерина уже не пришла в сознание. Ее поразил сильный «апоплексический удар» – инсульт. Вечером Великая императрица скончалась. Она была похоронена в царской усыпальнице Петропавловского собора.

1931 год

В этот день в Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» – самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР.

6 ноября паровоз прибыл на Киевский вокзал, где делегацию уже ждали представители правительства: Нарком по военным и морским делам К. Е. Ворошилов, Нарком путей сообщения А. А. Андреев, а также представители московских предприятий и ведомств.

Делегация рапортовала представителям правительства о сдаче к XIV годовщине Великой Октябрьской революции в эксплуатацию первого паровоза типа 1-5-1 серии ФД.

В 30-40- е годы эти паровозы стали основными на всех главных магистралях страны, считались мощнейшими советскими серийными паровозами и имели среди них самую высокую силу тяги.

Всего за годы выпуска (1931-1942) было построено 3213 паровозов ФД.

1991 год

В этот день в России была полностью прекращена деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР. Организационные структуры были распущены, а имущество конфисковано. Спустя год Конституционный Суд РФ подтвердил правомерность указа в целом, но отменил ряд его положений. В частности, были признаны неправомерными: роспуск первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализация имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в ее ведении.

Следует напомнить, что августе 1991 года, после попытки захвата власти ГКЧП, Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР.

Что произошло в Петербурге 6 ноября

1854 год

В этот день был утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини Елены Павловны. Это была первая в мире военная община сестер милосердия.

Вскоре после утверждения устава первые 35 сестер отправились из Петербурга в Севастополь, к местам сражений Крымской войны. Впоследствии община стала ядром для подобных учреждений в России, входящих в сеть Красного Креста.

1917 год

В этот день началось Октябрьское вооруженное восстание. Были заняты Центральный телеграф и Балтийский вокзал. Ленин вечером добрался до Смольного, откуда начал руководить восстанием. В ночь с 24 на 25 октября (6 – 7 ноября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда заняли важнейшие пункты города.

1936 год

В этот день был торжественно открыт трехпролетный арочный железобетонный мост Володарского. Авторами проекта стали инженеры Г. Передерий, В. Кржижановский и архитекторы А. Никольский и К. Дмитриев. Это был первый мост, построенный в Ленинграде в советское время. Название ему дала фамилия революционера Моисея Марковича Гольдштейна, которого знают под фамилией Володарский. Его убили в 1918 году в районе, где позже построили мост.

1957 года

В этот день на Марсовом поле в центре памятника «Борцам революции» зажгли первый в СССР Вечный огонь в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Петербурга-Петрограда-Ленинграда.

Вечный огонь воспламенили факелом, зажженным от мартеновской печи Кировского завода. До сих пор за пламенем следит городская газовая служба. Мемориал подключен к пункту редуцирования газа в Михайловском саду газопроводом протяженностью около 300 метров, частично сеть проложена под рекой Мойкой.

События 6 ноября одной строкой:

— в 1315 году городские власти Флоренции приговорили Данте Алигьери к смерти;

— в 1612 году состоялся торжественный вход в Московский Кремль князей Трубецкого и Пожарского;

— в 1736 году Михаил Ломоносов был зачислен в Марбургский университет в Германии;

— в 1794 году русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом Варшаву;

— в 1813 году на Чильпансингском конгрессе священник Хосе Мария Морелос формально объявил о независимости Мексики от испанской метрополии;

— в 1814 году в небольшом бельгийском городке Динан родился Адольф (Антуан Жозеф) Сакс – изобретатель саксофона;

— в 1844 году была принята конституция Доминиканской Республики;

— в 1861 году родился американский тренер Джеймс Нейсмит, который в 1891 году придумал игру баскетбол;

— в 1873 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник И.Ф. Крузенштерну – русскому мореплавателю, возглавившему первую российскую экспедицию вокруг света;

— в 1930 году вступил в строй Московский автосборочный завод;

— в 1932 году завод «Динамо» выпустил первый электровоз советской конструкции — ВЛ19-01;

— в 1934 году по городу Иваново прошел первый трамвай;

— в 1957 году в Новосибирске открылось троллейбусное сообщение;

— в 1968 году в Москве на Кутузовском проспекте у Поклонной горы была открыта Триумфальная арка;

— в 1983 году из старой галереи Будапештского музея изобразительных искусств были похищены семь шедевров итальянских художников – Рафаэля, Джорджоне, Тинторетто, Тьеполо;

— в 2000 году ученые обнаружили на дне Черного моря, древний корабль, который был построен полторы тысячи лет назад.