Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 3 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 3 ноября
1905 год
В этот день указом императора Николая II была восстановлена автономия Финляндии.
В отличие от ряда других национальных окраин Российской империи, русификация Финляндии проводилась прежде всего в административно-правовой сфере и практически не затронула культуру и систему образования страны. Она выражалась, по большей части, в попытках интеграции финской экономики в общероссийскую, приведении государственного устройства и законодательства Финляндии к общероссийским нормам и создании единой оборонительной системы.
1907 год
В этот день во Франции изобретатель Поль Корню совершил полёт на первом в мире вертолёте, который, поднявшись на 2 метра над землёй, продержался в воздухе около 20 секунд. Даже такая высота по тем временам казалась огромной, и поэтому все последующие испытания проводились на привязи.
Вертолет имел V-образную раму, несущую двигатель «Антуанэтт» мощностью 24 л.с., который обеспечивал скорость вращения винтов 90 оборотов в минуту.
Основное достижение Корню состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Хотя вертолет, построенный Полем Корню, не годился для практического применения, именно с момента его старта был начат отсчет развития вертолетостроения.
1958 год
В этот день в Париже на площади Фонтенуа был открыт комплекс зданий для Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО. В него входят три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств и были построены по проекту международной команды архитекторов, в состав которой вошли американец Марсель Брёйер, итальянец Пьер Нерви и француз Бернар Зерфюсс.
Комплекс напоминает латинскую букву Y, и был возведён на семидесяти двух бетонных колоннах. Интерьер зданий украшен произведениями известных художников и скульпторов ХХ века: Пикассо, Жана Арпа, Александра Колдера и Генри Мура.
Что произошло в России 3 ноября
1891 год
В этот день на заседании Московского математического общества Николай Егорович Жуковский сделал доклад о парении птиц и дал теоретическое обоснование фигурных полётов. Через год доклад был напечатан.
Особенно важно то, что в этой работе Жуковский на основании теоретических выкладок показал возможность осуществления самых сложных движений в воздухе. Разбирая скольжение парящей птицы, он доказал возможность осуществления в воздухе мертвой петли. Эта работа, написанная еще до создания аэропланов, способных летать, дала теоретические основы будущего высшего пилотажа. Предсказанная в 1891 году Н. Е. Жуковским мертвая петля была впервые осуществлена в 1913 году русским исследователем-летчиком Петром Нестеровым, родоначальником высшего пилотажа.
1921 год
В этот день Совет народных комиссаров издал декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Амнистировались рядовые солдаты и казаки армий Деникина, Колчака и Врангеля. Прощались все, кто «обманом или насильственно был втянут в борьбу против советской власти». Белые рядовые могли вернуться из эмиграции в Европе вместе со своими семьями.
Не подлежали амнистии офицеры, юнкера, бывшие жандармы, служащие кадетских отрядов и военные чиновники белых армий, — наиболее непримиримые враги большевизма. Правда наиболее полезные или ставшие лояльными новой власти могли вернуться по частной амнистии. Таким был случай генерала Я.А. Слащова, вернувшегося в Россию в конце 1921 года и вскоре стал преподавателем тактики курсов комсостава РККА «Выстрел».
Не военные эмигранты могли также обращаться за рубежом в советские представительства, получать или восстанавливать советское гражданство и возвращаться на родину.
1957 год
В этот день на орбиту Земли был впервые выведен космический аппарат с живым существом на борту.
Орбитальный полёт совершила собака по кличке Лайка. «Спутник-2», на котором она была запущена в космос, состоял из несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчика, системы телеметрии, программного модуля, системы регенерации и контроля температуры кабины. Собака размещалась в отдельном отсеке, куда её подавались еда и вода.
Тогда ещё не были разработаны технологии по возвращению космических аппаратов на Землю, поэтому Лайка, проведя в невесомости около шести часов, погибла от перегрева.
Что произошло в Петербурге 3 ноября
1763 год
В этот день Екатерина II приняла отставку Бартоломео Франческо Растрелли и назначила обер-архитектору пансион в тысячу рублей в год.
Растрелли еще в детстве приехал с отцом в Россию и всю жизнь трудился, прославляя Санкт-Петербург. При правлении Екатерины бытовало мнение, что барочный стиль в архитектуре уже не моден, и надо переходить на классицизм.
Растрелли потерял множество заказов. Зодчий уехал в отпуск на год, с тайной надеждой на восстановление своей востребованности, но этого не случилось, и он ушел в отставку.
1888 год
В этот день в Санкт-Петербурге впервые исполнили симфоническую сюиту «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова. Композитор создал произведение под впечатлением от сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь».
«Шехерезада» до сих пор является одним из самых популярных произведений Римского- Корсакова, причем не только среди академических музыкантов. Так, английская рок-группа Deep Purple обработала первую часть «Шехеразады» в виде электроорганной композиции Prelude: Happiness/I’m So Glad.
Фрагмент «Шехеразады» использован в фильме «Кавказская пленница», также сюита звучит в мультфильме «Русалочка». Фрагмент из четвертой части сочинения в романе «Мастер и Маргарита» играл оркестр на представлении в Варьете, устроенном Воландом и его свитой.
1927 год
В этот день состоялось торжественное открытие Дома ленинградской кооперации, известного сейчас как ДЛТ.
С 1908 года в этом здании находился торговый дом Гвардейского экономического общества, а в 1912 – 13-х годах была построена вторая очередь универмага — Малый зал. В десятую годовщину Октябрьской революции универмаг открылся заново, уже как Дом ленинградской кооперации (тогда еще не закончился НЭП).
В 30-е годы два нижних этажа универмага занимал Центральный магазин «Торгсин». В 1945 — 46-е годы здесь размещался Центральный коммерческий промтоварный магазин (коммерческая торговля развивалась одновременно с распределением по карточкам, талонам и ордерам).
В 1965 была образована торговая фирма ДЛТ — Дом ленинградской торговли.
События 3 ноября одной строкой:
— в 1501 году под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена;
— в 1583 году Иван Грозный принял английского посла для обсуждения союза и брака с родственницей английской королевы Елизаветы;
— в 1589 году в германском городке Кведлин-Бург было отправлено на костер 133 ведьмы;
— в 1762 году по тайному договору Франция за поддержку в войне против Британии передала Испании обширную территорию Луизианы, примыкающей к Мексиканскому заливу;
— в 1862 году Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun;
— в 1881 году первым в России А.Ф. Можайский получил патент (привилегию) на «воздухоплавательный снаряд»;
— в 1903 году, после поддержанного Соединенными Штатами военного путча, Панама объявила об отделении от Колумбии;
— в 1906 году по подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS;
— в 1912 году был подписан договор о дружбе между Российской империей и Монголией;
— в 1928 году Турция переходит с арабского на латинский алфавит;
— в 1939 году на вооружение Красной Армии начал поступать легендарный танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина;
— в 1939 году в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза;
— в 1941 году в Киеве немецкими оккупационными властями был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры;
— в 1945 году в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского впервые была исполнена Девятая симфония Дмитрия Шостаковича;
— в 1967 году дал первый промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС;
— в 1967 году открылась новая — Невско-Василеостровская — линия Ленинградского метро;
— в 1969 году президент США Никсон пообещал вывести с территории Южного Вьетнама все американские сухопутные части;
— в 1970 году в Чили прошла официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде — первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте;
— в 1971 году Великобритания осуществила аннексию острова Роколл в Северной Атлантике;
— в 1979 году первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» был принят в состав ВМФ;
— в 1987 году был основан Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва;
— в 1989 году в Москве был проведён первый в СССР валютный аукцион;
— в 2016 году актер Стивен Сигал получил Российское гражданство.