Эксперт по ритейлу Михаил Лачугин высказал мнение о возможном влиянии подорожания говядины на цены колбасных изделий. Он отметил, что производители могут воспользоваться текущим ажиотажем как поводом для повышения цен, даже на продукцию, где говядина практически отсутствует.
На сегодняшний день Россия в основном обеспечивает себя свининой и мясом птицы, которые являются основными ингредиентами колбас. Лачугин подчеркивает, что с их доступностью проблем не предвидится, в то время как ситуация с говядиной более сложная. Об этом сообщает abnews.ru.
«Сегмент мясного рынка действительно испытывает дефицит. Логичным шагом стало бы увеличение объемов импорта для сдерживания роста цен, однако на долю говядины основная часть колбасных изделий не приходится. Большинство ассортимента составляет продукция из свинины и птицы», — объяснил эксперт.
Однако, по его словам, есть сложности с индейкой из-за проблем на одном из заводов крупного производителя, что может привести к повышению спроса на курицу. «Теоретически это может способствовать росту цен на курицу, но текущие запасы и производственные мощности позволяют избежать резких скачков», — добавил Лачугин.
Он подчеркивает, что значительных оснований для общего удорожания колбас нет, и рынок предлагает широкий ассортимент продукции в разных ценовых сегментах. «Опасения по поводу массового удорожания колбас напоминают скорее нагнетание ситуации. Да, некоторые изделия с говядиной могут подорожать, но это не критично для всего рынка», — заключил эксперт.
Лачугин также отметил, что в преддверии Нового года некоторые производители могут попытаться использовать сложившуюся ситуацию в своих маркетинговых стратегиях.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что 95% россиян выбирают сосиски и колбасы.