В материале телеканала «Санкт-Петербург» рассказываем о калорийных фруктах, которые не каждому стоит добавлять в рацион.
Виноград
Даже небольшая гроздь винограда дарит энергию и поднимает настроение, в том числе из-за высокой концентрации глюкозы. На 100 граммов приходится около 65 ккал и 17 граммов сахара. Поэтому виноград занимает пятое место в рейтинге фруктов и ягод, наносящих вред фигуре.
«Он относительно не высокой калорийности, но из-за большого количества сахара я его не рекомендую. Вызывает гормон, секретирующийся поджелудочной железой, инсулин, который запасает жир в организме», — отметила диетолог-нутрициолог Юлия Сафронова.
Глюкоза всасывается желудком очень быстро, резко поднимая уровень сахара в крови, отсюда и достаточно высокий гликемический индекс — на него и ориентируемся при выборе фруктов и ягод. У винограда он составляет 48. Это верхняя граница нормы.
Хурма
Хурма — хороший источник антиоксидантов и бета-каротина. На 100 граммов приходится 67 ккал и 11 граммов сахара. Поэтому хурму не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
«Гликемический индекс здесь на нижней границе высокой нормы. Советую в день съедать один фрукт, потому что фрукт — это энергетический продукт, поэтому людям, у кого склонность к набору лишнего веса, этот фрукт советую есть не каждый день», — отметила диетолог.
Банан
Если вы хотите сбросить лишний вес, то пара-тройка бананов не лучший вариант для перекуса. Банан — источник быстрой энергии. В 100 граммах фрукта содержится 96 ккал и 13 граммов сахара.
«ВОЗ рекомендует нам есть 25 граммов сахара в день, то есть, съедая один спелый банан в день, мы съедаем уже половину суточной нормы сахара для взрослого человека», — добавила нутрициолог.
Ананас
«Есть такая распространенная информация в интернете о том, что ананас способствует жиросжиганию. Это не так. В нем содержится вещество бромелайн, которое способно расщеплять в желудке жир, но оно не будет расщеплять уже накопленный жир», — отметила Юлия Сафронова.
В 100 граммах ананаса содержится 52 ккал и 12 граммов сахара. Гликемический индекс продукта — 70.
Дыня
Чемпион нашего антирейтинга — дыня. У нее гликемический индекс составляет 75.
«Как пожар, как взрыв в крови происходит. Вся эта глюкоза транспортируется в клетки для преобразования энергии», — отметила диетолог.
В 100 граммах дыни содержится 35 ккал и 11 граммов сахара. Но гликемический индекс делает дыню самым небезопасным фруктом с точки зрения влияние на сахар в крови и выработку инсулина. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше 200 граммов за день.