В основе съедобной упаковки — два компонента: желатин и природный биополимер хитозан, который добывают из костей ракообразных организмов. Такое сочетание обеспечивает непроницаемость и антибактериальные свойства.

«Желатин является общедоступным, недорогим компонентом, которое можно использовать для создания пленочных покрытий. В сочетании с хитозаном позволяет получить более прочное покрытие, обладающее нужными газо- и паропроницаемыми свойствами», — рассказала аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета Лидия Александрова.  

«Здесь приведены примеры того же винограда и яблок без покрытия, здесь представлено с окраской для того, чтобы это зрительно было видно. А так это покрытие бесцветное. Но чтобы было видно, что оно существует, мы использовали красители», — отметила главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий Санкт-Петербургского государственного университета Майя Успенская.

По сравнению с аналогами, это покрытие более экологично. Его можно наносить не только на фрукты и овощи, но и на мясо и рыбу. Технология не меняет вкус и внешний вид продуктов и продлевает сроки хранения в полтора раза. Напомним, национальный проект «Наука и университеты» направлен на развитие науки и вывод Россия в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.