В Ботаническом саду Петра Великого сразу два события. Выставка «Многоликая бегония» и Фестиваль клёнов. Основное внимание гостей — «Зелёному домику».
Там собраны растения, которые обычно представлены в разных оранжереях. 150 сортов бегоний. Даже по форме отличаются: травянистые, ползучие, кустовидные, свисающие. Здесь и дикие виды, и гибриды. Некоторые образцы уникальны. Поскольку находятся на грани исчезновения.
«Даже наши экспедиции отправляются, допустим, в Лаос или Камбоджи, изучают там растения, а через какое-то время эти леса уничтожаются для посевов, для выращивания агав, сельхозпосевов. И таким образом эта дикая растительность уничтожается», – рассказала ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Татьяна Блокова.
В этом же выставочном павильоне гербарий с разными листьями клёна. Самые старые образцы XIX века. Но есть и современные. Посетителям предлагается угадать, где всем известное дерево, а где просто похожее на него. Оказывается, у клёна есть близнецы по листьям.
«Есть, например, такое растение, как клён горболистный, которое достаточно сложно обывателю отличить от растения граб. Это растение семейства «буковые», то есть к клену имеет мало отношения. У них разный лист расположения. Разные плоды. А форма листа очень похожа», – рассказала старший хранитель коллекций гербария высших растений Дарья Юдова.
Правильно решить все задания, конечно, поможет прогулка по саду. В нём почти 60 видов клёна. И миниатюрные, и могучие. В этом году, правда, из-за теплой осени листва пока не успела пожелтеть.