Петербург на несколько дней стал центром обсуждения мировой экологии. VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд начал работу в «Экспофоруме».

Впервые специалисты сразу двух отраслевых направлений собрались на одной площадке. Особое внимание будет уделено развитию взаимодействия между научными сообществами на национальном и международном уровне. В рамках форума крупнейшие предприятия представили новейшие технические разработки в области мониторинга окружающей среды.

«Длина воздушных трасс в России сегодня – это уже как расстояние от Земли до Луны. Туда и обратно. Как и на Земле, в воздухе есть такие же КАДы, МКАДы, развязки, такие же дороги. Наша задача – создать доверенное воздушное пространство, чтобы в нём было безопасно», – отметил советник генерального директора компании НПО «Алмаз» Рустам Хаметов.

Создать его позволяет современная техника. Многие пассажиры не отказались бы заглянуть в кабину пилота и полюбоваться видом из его окна. Однако обычно смотреть там не на что – объясняют специалисты. Воздухоплаватели идут по приборам, то есть доверяются метеорологам. А те, в свою очередь, получают данные из космоса и от многочисленных датчиков. Такие системы и представили на крупнейшей в мире тематической выставке в «Экспофоруме». Свои стенды развернули предприятия из Беларуси, Китая и России.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Раньше мировая практика микроволновой радиометрии использовала три разных прибора. Температурный зондировщик, влажностный и, соответственно, сканер для определения интегральных параметров атмосферы. В 2001 году, когда мы запускали свой первый прибор, мы как раз опередили всю мировую практику в том, что мы сумели совместить в одном приборе функции трёх приборов», – отметил главный специалист компании «Российские космические системы» Игорь Барсуков.

Выставку осмотрели губернатор Александр Белов, зампред правительства Дмитрий Патрушев и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Они также приняли участие в торжественной церемонии открытия форума.

«Владимир Владимирович Путин поставил задачу вдвое сократить вредные выбросы к 2030 году. И создать комплексную систему экологического мониторинга. Петербург – в авангарде этой работы. Мы впервые все котельные перевели на экологическое топливо. Вредные выбросы в атмосферу сокращены на 26 тысяч тонн в год. Почти 3000 новых автобусов работают в городе на газомоторном топливе», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В городе обновляют все станции мониторинга воздуха. К 2030 году их число должно вырасти до 30. Один из постов – демонстрационный, с прозрачными стенами, позволяет жителям наблюдать за работой в режиме реального времени. В этом году город приобрел три передвижные лаборатории, которые способны измерять до 140 загрязняющих веществ. Для оперативного реагирования на запросы жителей по качеству воздуха создана круглосуточная Мобильная экологическая дежурная служба. Кроме того, Петербург первым в России объединил данные региональной и федеральной систем мониторинга воздуха. Последние сведения доступны на Экологическом портале. Дмитрий Патрушев заявил о дальнейшей модернизации государственной наблюдательной сети. Правительство прорабатывает возможность выделения на это дополнительного финансирования. Не забудут и про специалистов.

«Перед вами стоят очень серьёзные задачи. Со своей стороны, стараемся делать всё возможное для улучшения условий работы специалистов. Это касается не только материально-технической базы, но и оплаты труда. По поручению президента, на повышение уровня зарплат работников Росгидромета в ближайшие годы будет дополнительно направлено 24 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Первая российская гидрометеорологическая служба создана в Петербурге в 1834 году. Впоследствии она послужила прообразом для запуска аналогичных ведомств в других странах. Сегодня Росгидромет реализует проекты, не имеющие аналогов в мире. По оперативности и точности прогнозов уверенно входит в пятёрку лучших на планете гидрометеорологических служб.