Скоро начнется сезон отпусков. Как сэкономить на поездке и не платить за лишний багаж при путешествии на самолете? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«Российские авиаперевозчики предлагают услугу объединения багажа для пассажиров, летящих вместе – семьи, туристические группы, командировочные. Для объединения багажа необходимо обратиться на стойку регистрации и предъявить документы, подтверждающие родство, туристические ваучеры или командировочные удостоверения. Условия объединения багажа указаны в правилах применения перевозки бесплатного багажа на сайтах перевозчиков», — отметил эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Вадим Касьянов.
При этом вес и габариты багажа имеют значение. Чемодан по сумме трех размеров не должен превышать 203 сантиметра. Вес багажа в эконом-классе может быть от 20 до 23 килограммов, бизнес-классе – до 32-х. Все, что свыше, считается тяжелым багажом и оформляется за дополнительную плату, если вес до 50 килограммов. Если багаж весит больше 50 килограммов, он сдается как груз.
Проверить информацию о багаже можно на сайте перевозчика. На стойке регистрации обслуживанием пассажиров занимается сотрудник аэропорта и присутствует представитель от авиакомпании, к которому можно обратиться в спорной ситуации.
«В маршрутной квитанции указываются нормы бесплатного багажа: либо количество мест – pc, либо вес – кг. Ранее преобладала весовая концепция, но сейчас распространена концепция по месту. Для трансатлантических перелетов 1 место обычно подразумевает чемодан до 158 сантиметров в сумме трех измерений и весом до 23-х килограммов. Для 2-х мест, если один чемодан весит 20 килограммов, а другой – 25, то все равно придется заплатить за второй чемодан, потому что он не укладывается в систему концепции», — добавил Вадим Касьянов.
Нестандартный багаж требует предварительного согласования с авиакомпанией за 36 часов до вылета.