В минувшую пятницу Центробанк вновь поднял ключевую ставку. Сразу на 200 базисных пунктов. Теперь она достигла исторического максимума – 21%. Причины повышения те же: высокий спрос, большая инфляция. Чего ожидать дальше, в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал представитель Банка России Алексей Суслов.
– Уже в третий раз подряд Центробанк поднимает ключевую ставку, когда все же ждать снижения, какие прогнозы?
– Говорить о снижении, наверное, преждевременно. Банк России придет к снижению ключевой ставки только тогда, когда инфляционные тенденции развернутся вниз, то есть инфляция будет устойчиво замедляться. Мы обновили свой прогноз, где как раз отмечается траектория ожидаемая будущей ключевой ставки. В 2025 году средний уровень ключевой ставки будет находиться в диапазоне от 17% до 20%, это не сам уровень ключевой ставки, а именно средний уровень ключевой ставки в течение года. В 2026 году этот уровень составит от 12% до 13%. В 2027-м – 7,5-8,5%.
– А есть мнение у ряда экспертов и у предпринимателей, что, наоборот, ключевую ставку надо снижать, таким образом кредиты будут становиться доступнее, то есть предприятия будут их брать, наращивать производство – предложение увеличится, спрос упадет, и мы таким образом победим инфляцию.
– Такая иллюзия может возникнуть, когда мы смотрим с точки зрения одного конкретного отдельного предприятия. Но давайте представим, что сейчас предприятия в текущих, именно в текущих условиях, все получили доступные дешевые кредиты, они хотят нарастить производство, что для этого нужно? Для этого нужны, в первую очередь, сотрудники. Что мы сейчас видим в экономике? У нас исторически низкий уровень безработицы. По-простому если говорить, свободных рук нет. То есть даже если компания получит кредит, повысит зарплаты и переманит сотрудников другого предприятия, у этой конкретно компании объем выпуска вырастет, а у другой снизится. Потому что она потеряла сотрудников. И у нас получается, что компании получили новые кредиты, что такое «новые кредиты»? Это новые деньги, денежная масса выросла, а количество товаров и услуг не изменилось. Это приведет ни к чему другому, как к росту цен.
– Какие тренды в развитии экономики Петербурга и всего Северо-Запада?
– В целом, ситуация принципиально не отличается от общероссийской. Мы видим также заметное превышение спроса над предложением, спрос стимулируется, в первую очередь, за счет продолжающегося роста зарплат и сохраняющейся динамики кредитования. Ну, и конечно, важный момент, – высокая ставка создала хороший стимул для сбережений, если посмотреть на динамику средств жителей Санкт-Петербурга, то сейчас на счетах в банках люди накопили около 3,8 триллиона рублей. Это больше, чем на 20% превышает уровень прошлого года. То есть сейчас мы видим, что создаются благоприятные условия для сбережений.