Врач-гастроэнтеролог Александр Бесов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснил, в каких случаях потребление соков может навредить здоровью.
Пакетированный или свежевыжатый — вот в чем вопрос. И хотя часть витаминов в первом сохраняется, специалисты советуют использовать соковыжималку.
«Сравнивать между собой их можно в плане витаминов. Пакетированные соки подвергаются обработке термической, поэтому, как правило, витамина C и витамина группы В в них меньше будет. И в отношении сахаров, пакетированные соки ввиду добавок, различных сиропов, простых углеводов, будут содержать большое количество сахара», — предупредил врач.
Богатые углеводами соки не стоит пить на голодный желудок. В таком случае сахар быстро впитывается в кровь и активизирует выработку инсулина. Чтобы не вгонять организм в стресс, фруктовые напитки употребляем через час после приема пищи.
«Например, пациентам, страдающим от ожирения, сахарного диабета, инсулиновой резистентности, соки с высоким гликемическим индексом, они тоже противопоказаны.
Он может являться высокоаллергенным для определенных лиц. Плюс ко всему, если это красящие соки, они могут негативно на зубную эмаль воздействовать. Особенно если их пить натощак», — рассказал гастроэнтеролог.
Отличным сочетанием для свежевыжатого сока станут яблоко и морковь, так как витамины А и Е прекрасно взаимодействуют.