Космонавты проходят медицинские обследования на первые, третьи, седьмые и четырнадцатые сутки после приземления. Этап физической реабилитации продолжается 21 день после завершения космического полета. Об этом сообщили в пресс-службе «Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

13 октября стало известно, что возвращение российского космонавта Александра Гребенкина с МКС вновь отложили из-за урагана «Милтон», создающего неблагоприятные погодные условия в районах приводнения возле побережья штата Флорида. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос». Отмечается, что данный перенос происходит уже не в первый раз, ранее возвращение российского космонавта с экипажем Crew-8 на корабле Crew Dragon ожидалось 8 октября, затем было перенесено на 10 число, а после — на 13 октября. Однако, сообщается, что 13 октября возвращение также не состоялось и было отложено.

В рамках ожидания российского космонавта с МКС в «Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» решили рассказать о том, как проходит процесс реабилитации космонавтов после полетов.

«В условиях невесомости физиологические процессы в организме протекают иначе, чем на Земле, поэтому после возвращения в условия гравитации происходит перестройка и адаптация всех систем жизнедеятельности», — отметили в пресс-службе «Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»

Сообщается, что сразу после спуска или на нулевые сутки у космонавтов берут биоматериалы на анализ, чтобы провести клинические, биологические и иммунологические исследования. Также специалисты фиксируют электрокардиограмму и устанавливают холтер для суточного контроля ЭКГ.

Кроме того, в Центре подготовки космонавтов подчеркнули, что одним из самых важных обследований являются ортопробы, выполняемые с помощью ортостола. Так, космонавт лежит на поверхности ортостола, меняющем положении головы, то вверх, то вниз. В это время специалисты оценивают состояние сердечно-сосудистой системы.  Также на данном виде тестов у испытуемого измеряют давление и пульс в положении лежа, сидя и стоя. Важно отметить, что во время ортопроб космонавт находится без профилактического костюма «Кентавр», позволяющего избежать резкого прилива крови к нижним конечностям. Примечательно, что ортопробы проводятся не только после полета, но и до него, чтобы можно было сравнивать результаты, фиксируя изменения.

Другим важным медицинским обследованием является нагрузочный тест на велоэргометре, проверяющем физическое состояние испытуемого. Космонавт, находясь в положении лежа, крутит педали, в то время как врачи фиксируют показатели давления и пульса.

После прохождения тестов космонавтов помещают в санаторий, где они под наблюдением тренеров и врачей восстанавливают силы, занимаясь в бассейне и тренажерном зале.

Отмечается, что на 60 день осуществляются повторные обследования, а через полгода проводится медкомиссия космонавтов для получения допуска или недопуска к будущим полетам, оценивающая их физические способности для продолжения дальнейшей профессиональной деятельности.