Ленинградская пышка – теперь бренд. Роспатент зарегистрировал официальное географическое указание. Ведь именно в Северной столице еще в 58 году прошлого столетия началось производство этого лакомства. Самая старая, и, пожалуй, самая знаменитая пышечная в центре Петербурга не изменяет традициям, чем ежегодно привлекает миллионы туристов.
Пышка справа, пышка слева — и так уже почти 70 лет. И постоянные очереди. В советское время здесь ещё несколько лет продавали котлеты, но в современной истории от этого отказались. Внешне помещение ремонтируют только косметически, а к меню и вовсе относятся максимально деликатно. Сюда люди приходят не за новыми вкусами, а за знакомыми.
«Мы уже пробовали здесь и джемы, и то пышки идут наши стандартные с пудрой. Были здесь одно время маленькие развесные джемы, ну месяц-два — но не берёт никто», — рассказала главный повар Пышечной Алла Кучухидзе.
Идея запатентовать географическое название «Ленинградские пышки» вынашивали несколько лет, потребовалось собрать десятки документов. Главный плюс — наличие аппарата для замеса теста, который здесь работает также с 58-го года. Это был чуть ли не главный аргумент в сторону аутентичности заведения. Пышек много, а вот Ленинградская — теперь одна.
«Там камень преткновения по поводу аппарата, мы показывали документы — он у нас сделан в 50-е годы, на военном заводе, он просто уникальный», — рассказала главный бухгалтер Пышечной Ирина Шаблина.
Это место привлекает туристов, почти как многочисленные музеи и разводные мосты. Появление бренда, безусловно, поднимет аппетит у публики.
«Мы видим, что даже семьями идут сюда, хотя говорят, что для детей должно быть особое меню, но туда ведут и маленьких, и взрослых», – отметила временно исполняющий обязанности председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.
За годы работы появились свои постоянные клиенты, которые точно помнят, как здесь было раньше, и как теперь.
«Мы вообще из Москвы, и у нас там пончики, а у вас пышки. Постоянно я сюда заезжаю, и ваши пышки лучше — москвичи завидуют вашим пышкам. Питерские пышки вкуснее московских пончиков. Вот мы сегодня только приехали и пошли сюда. Они какие-то пышные, легкие здесь. У нас слегка пережаренные, масла что ли много. Так что Москва завидует вашим пышечкам», —рассказала туристка Людмила Молчатская.
Кстати, повара рассказывают, что не ведут официального учёта пышек поштучно. В хороший день, вероятно, продают больше тысячи.