Только 42% россиян планируют приобретение недвижимости с использованием ипотеки в 2024 году — это минимальный показатель за год. Об этом сообщила риэлтор Наталья Перескокова.
Завершение льготной ипотеки и высокие процентные ставки снизили активность на рынке, сделав ипотечное кредитование недоступным для многих семей. В секторе новостроек спрос всё ещё зависит от условий кредитования, тогда как в вторичном и загородном жилье растёт количество сделок за наличные. О том, какая ситуация сложилась на ипотечном рынке, рассказала в беседе с abnews.ru риэлтор Наталья Перескокова.
Эксперт отметила, что на вторичном рынке сделки являются альтернативными: что-то продаётся, чтобы что-то купить. Кроме того, в ближайшие месяцы не стоит ожидать значительного снижения цен на новостройки. Застройщики не пойдут на резкие изменения, хотя к концу года возможен рост скидок и акций.
Специалист добавила, что застройщики испытывают неудобства, недополучая прибыль и доход. Маркетологи вынуждены придумывать новые спецпредложения и программы. Прогнозировать, как долго продлится такая ситуация, сложно, и при текущем уровне ставок всплеск спроса маловероятен. Однако сейчас наблюдается отложенный спрос, и как только ставки стабилизируются, покупатели могут массово выйти на рынок, что приведет к резкому росту цен, как это было после пандемии.
В условиях снижения спроса после 1 июля основным инструментом его поддержки остаются программы субсидированной ипотеки, но они часто сопровождаются завышением цен на жилье, что вызывает критику со стороны ЦБ РФ.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что 16% опрошенных петербуржцев считают, что по прогнозам эксперта, в 2024 году спрос на ипотечные займы сократится на 35%.