Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 30 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 30 сентября

1452 год

В этот день в Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу — Библию. До этого он жил в Страсбурге, занимался шлифовкой полудрагоценных камней и изготовлением зеркал. Предположительно, что там же Гутенберг экспериментировал с книгопечатанием.

Уникальность его изобретения состояла в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Гутенберг печатал небольшие издания: календари, учебники латинской грамматики, индульгенции, а 42-строчная Библия стала главным его трудом. Общий тираж Библии, считают историки, составил около 180 экземпляров.

1608 год

В этот день при дворе Морица Оранского в Гааге Ханс Липперсгей провел демонстрацию действия своего оптического телескопа, прочитав время на часах на башне церкви в Делфте, на расстоянии 15 километров. При демонстрации присутствовали многие дипломаты и государственные деятели, собравшиеся на переговоры о заключении Двенадцатилетнего перемирия. Потенциальное военное значение изобретения было очевидно для зрителей.

Липперсгей запросил финансовой помощи у Генеральных штатов, и получил 900 гульденов на усовершенствование технологии и подготовку десяти специалистов для армии.

С 1594 года он уже жил в Мидделбурге, где вступил в брак. Его соседом был Захарий Янсен, которому позже также приписывали изобретение телескопа.

1938 год

В этот день было подписано Мюнхенское соглашение, которое также известно как Мюнхенский сговор.

Под документом подписались премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини.

Соглашение предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии. Также Прага была обязана в течение трех месяцев дать удовлетворение территориальным претензиям Венгрии и Польши. По сути, данное соглашение санкционировало начало захвата Чехословакии фашистской Германией.

Что произошло в России 30 сентября

1768 год

В этот день Екатерина II утвердила приговор «кровавой помещице» — Дарье Николаевне Салтыковой, которая в течение шести лет она зверски убила и замучила более 130 крепостных. 

В 1762 году к Екатерине II попали челобитные двух крепостным — Савелия Мартынова и Ермолая Ильина, после чего началось расследование, которое длилось 6 лет. Следователям удалось собрать доказательства по убийству только 75 человек.

Императрица лишила Дарью Салтыкову дворянского звания и пожизненно запретила именоваться по фамилии отца или мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву. «Салтычиха» была приговорена также к «особому поносительному зрелищу» — час стоять прикованной на эшафоте, а над её головой должна была висеть надпись: «Мучительница и душегубица». 

Через две недели приговор был приведен в исполнение, после чего Салтыкова была пожизненно сослана в Ивановский монастырь, где скончалась в припадках безумия в ноябре 1801 года.

1998 год 

В этот день академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву была вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один.

Награда была учреждена еще в 1698 году Петром I и вручалась «в воздаяние и награждение за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Орден Святого апостола Андрея Первозванного был первым, и до 1714 года, единственным орденом Российской империи. Его первым кавалером стал дипломат Фёдор Головин.

Этой высшей наградой Российской империи с 1699 по 1917 год были награждены, по разным данным, от 900 до1100 человек.

1 июля 1998 года указом Президента России Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Первым его кавалером стал академик Дмитрий Лихачев.

2022 год

В этот день в Московском Кремле были подписаны договоры между Россией и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями о принятии их в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов в составе страны.

Подавляющее большинство их жителей проголосовали за присоединение к России на референдумах, которые прошли 23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях.

Что произошло в Петербурге 30 сентября

1765 год

В этот день императрица Екатерина II обнародовала «Манифест о генеральном размежевании земель во всей империи с приложением генеральных правил, данных Межевой комиссии и высочайше утверждённого реестра о ценах на продажу земель в губерниях и провинциях».

Главной задачей межевания было разграничение частновладельческих земель между собою и отмежевание их от земель казённых. На каждое обмежевание и уезд составлялись межевые книги и планы с указанием землевладельцев, местоположения и общего количества земель, их распределения по угодьям и составлением перечня угодий по провинциям и губерниям.

Впервые каждое отдельное землевладение независимо от величины его площади межевалось не только юридически, а с ведением строгих геодезических измерений на местности, результатом которых являлась карта, своего рода геометрический паспорт на данное землевладение масштаба 1:8400 (100 саженей в 1 дюйме).

Отменялась необходимость представления при межевании соответствующих письменных документов, достаточно лишь было «полюбовного» согласия соседей — смежных землевладельцев. 

1879 год

В этот день департамент торговли и мануфактур выдал Фёдору Блинову привилегию (патент) за номером 2245 на «вагон с бесконечными рельсами». Эти рельсы представляли собой две замкнутые ленты железных звеньев – траков. Вагон приводился в движение конной тягой либо пароходом, если требовалось передвигать грузы по берегу.

Патент гласил: «Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 году крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам…»

Построить вагон крепостному Блинову удалось к лету 1880 года. Он устроил публичную демонстрацию своего «вагона», загрузив его двумя тысячами кирпичей.

До наших дней сохранилось следующее описание: «Состоит из обыкновенного кузова и рамы, установленных на двух поперечных рамах, покоящихся непосредственно на подвесных рессорах, так что оси с поперечными рамами могут вращаться; вагонные колеса делаются без гребней и катятся по желобчатым бесконечным рельсам. Рельсы эти составляются из двух рядов железных звеньев, из коих нижний ряд заменяет шпалы.

Каждый бесконечный рельс идет сначала по грунту под обоими колесами, затем обходит два спицевых блока, помещаемых на переднем и заднем конце вагона, и затем опирается на вагонные колеса… При движении вагона колеса катятся по гладкой цепообразной поверхности рельсов. Лежащий же на колесах рельс будет переходить в переднюю направляющую (звездочку), укладывающую путь для дальнейшего движения, между тем как задняя направляющая снимет с дороги и передаст рельсы на следующую впереди направляющую. Таким образом, впереди вагона будет строиться по желаемому направлению постоянный, бесконечный путь».

1920 год

В этот день в 1920 году в Доме искусств был дан обед в честь Герберта Уэллса. Это была уже вторая поездка знаменитого писателя в Россию, первая состоялась в 1914 году. Как вспоминают очевидцы, Уэллс сквозь силу ел «роскошный обед», а голодная петроградская интеллигенция, приглашенная на обед, с радостью дегустировала ростбиф и кулебяку.

1990 год

В этот день на берегу Финского залива был торжественно открыт Мемориал в память о подвиге Краснознаменного крейсера «Киров» в годы Великой Отечественной войны и 900-дневной блокады Ленинграда. Создали памятник архитекторы Александр Борисович Корольков, Михаил Владимирович Круглов, Владимир Александрович Реппо и Владимир Николаевич Соколов.

В мемориал включены подлинные орудия крейсера, входят сохранившиеся фрагменты крейсера и объемный лавровый венок. 

Надпись на фасаде дома № 18 по ул. Кораблестроителей гласит:

«Подвигу моряков Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. Героическому экипажу крейсера «Киров». А на мемориальной доске, укреплённой на основании башенного орудия написано:

«Крейсер «Киров» находился в строю с 1938 по 1974 год. Имел мощное вооружение: девять — 180 мм орудий, восемь — 100 мм орудий, пятнадцать — 37 мм орудий, шесть пулеметов. За годы Великой Отечественной войны провел свыше 200 боевых стрельб, нанесших противнику тяжелые потери».

События 30 сентября одной строкой:

— в 1399 году Генрих IV был провозглашён королём Англии;

— в 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта»;

— в 1809 году в американском Форт-Уэйне был подписан договор с индейцами, которые уступали 3 миллиона акров своей земли;

— в 1841 году изобретатель из штата Нью-Йорк Сэмюэль Слокум запатентовал степлер;

— в 1846 году в американском Чарлтоне доктором Уильямом Мортоном впервые был вырван зуб с использованием анестезии — диэтилового эфира;

— в 1891 году родился Отто Юльевич Шмидт- математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Памира и Севера; 

— в 1901 году во Франции была введена обязательная регистрация автомобилей, которые могут достигать скорости более 36 км/ч;

— в 1901 году в Нидерландах, в городке Берген, был открыт памятник с надписью «Вечная память русским воинам, павшим под Бергеном 8 и 21 сентября 1799 г.»;

— в 1902 году был запатентован искусственный шёлк (вискоза);

— в 1906 году в Париже был дан старт первым международным состязаниям на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом;

— в 1908 году на сцене МХАТа впервые была поставлена «Синяя птица» Мориса Метерлинка;

— в 1916 году Я.И. Нагурский впервые в истории на гидросамолёте М-9 выполнил «мёртвую петлю»;

— в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина;

— в 1935 году в Бостоне состоялась премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»;

— в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией»;

— в 1965 году были установлены почётные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР»;

— в 1969 году в Ленинграде был открыт первый в стране алюминиевый мост – Коломенский через канал Грибоедова;

_ в 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель;

— в 1992 году в Российской Федерации были введены в обращение ваучеры;

— в 1994 году Верховный суд Канады постановил, что мужчина, обвинённый в сексуальном домогательстве, может использовать в качестве смягчающего обстоятельства факт своего опьянения;

— в  2015 году началась российская антитеррористическая операция в Сирии.