Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 29 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 29 сентября

1650 год

В этот день в Англии было открыто первое в мире брачное агентство. Его открыл купец Генри Робинсон и назвал «Бюро ухаживаний и встреч». Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: «Желающие жениться или женить друга могут получить и формацию как об отдельных особах, так и о приданом».

Одним из первых клиентов брачного агентства стал сэр Джон Даймли. Он пожелал создать семью с женщиной, которая «обладала состоянием в 300 гиней (около 500 тысяч долларов), не важно, является ли она вдовой или беременной от бывшего мужа».

Через год агентство было закрыто, так как его владельца обвинили в посягательстве на тайну личной жизни, в частности, посчитали неприемлемым пункт в анкете, который раскрывал размер состояния и наличие недвижимости.

1793 год

В этот день в английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.

Предтечей же современного тенниса можно считать же-де-пом — игру, в которой участники перекидывали мяч через сетку. Правда, для того, чтобы перебросить мяч, игроки использовали либо свои ладони (отсюда и пошло название же-де-пом — от французского — jeu de paume: jeu — игра и paume — ладонь), либо биты. Кстати, именно в этой игре был использован привычный каждому игроку в теннис подсчет очков — 15, 30, 40, гейм.

1897 год

В этот день танец танго впервые был исполнен в театре «Олимпо» аргентинской столицы Буэнос-Айреса на премьере спектакля «Креольский суд». Сам же танец появился чуть ранее, но первое время считался низким, неприличным, даже похабным. 

Танго возникло в Латинской Америке, еще точнее – в районе залива Ла-Плата на границе Уругвая и Аргентины, среди населения полунищих портовых городских районов, поэтому новый танец впитал в себя мелодии африканского тангано, аргентинской мелонги, испанского фламенко, гаванской хабанеры, ритуальные телодвижения индейских «расписных хореографов»… Причём поначалу танго исполняли исключительно мужчины. 

В 1880-е годы танго пользовалось особой любовью в криминальной среде. Его обожали уличные преступники и сутенёры. Затем оно обрело популярность среди авторитетов уголовного мира. 

В Европе и в России танго считалось крайне неприличным танцем. Литературовед Роман Тименчик рассказывал, что новый танец был окружён ореолом «сексуальной смутительности». Даже поэт Константин Бальмонт, певец сексуального раскрепощения, считал танго «стриптизом души» и «музыкой порока».

Что произошло в России 29 сентября

1858 год

В этот день в семье переехавшего в Россию английского подданного инженера Джона Турнера родился будущий основоположник российской ортопедии, организатор и руководитель первой отечественной кафедры и клиники ортопедии, действительный статский советник Генрих Иванович Турнер.  

Великий врач одним из первых в России указал на необходимость планомерной борьбы государства с детским калечеством и призывал прийти на помощь таким детям прежде всего ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии. 

Турнер умер 20 июля 1941 года в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище.

1942 год

В этот день в оккупированном немецко-фашистскими войсками Краснодоне была образована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

Молодогвардейцы, которых было около ста человек вели антифашистскую пропаганду, совершали диверсии, освобождали военнопленных из концлагерей, подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых хотели угнать в трудовое рабство.

Фашисты вышли на след подпольщиков в январе 1943 года. Начались массовые аресты. Лишь 13 молодогвардейцам удалось спастись, остальные были расстреляны.

1963 год

В этот день советская подводная лодка К-181 первой в мире всплыла на Северном полюсе, доказав способность отечественных субмарин к плаванию в самых высоких широтах. 

Первым делом на полюсе установили флагшток и подняли на нем государственный флаг СССР и флаг советского ВМФ. А потом командир лодки разрешил сходить на «берег» всем свободным от вахты. Лодка оставалась в полынье четыре с половиной часа. За это время успели не только размяться на свежем воздухе, но и съесть приготовленный коками праздничный обед. А штурман подлодки Виктор Храмцов даже успел искупаться. 

Домой подлодка К-181 вернулась без происшествий: 4 октября она уже швартовалась в губе Лопаткина в бухте Большая Лица. В

Кстати, через двадцать два года советские подводники впервые в мире осуществили ракетные стрельбы из точки Северного полюса.

Что произошло в Петербурге 29 сентября

1732 год

В этот день императрица Анна Иоанновна издала указ, согласно которому на Аптекарском острове запрещается охота. Связано это было с тем, что Петр I на этом острове выращивал лекарственные растения для нужд Главной аптеки и Медицинской канцелярии.

Кстати, на следующий день был наложен запрет ловить и стрелять лосей в окрестностях Санкт-Петербурга на расстоянии 30 верст.

1783 год

В этот день вместе с Екатериной II Екатерина Романовна Дашкова основала Императорскую Российскую академию, целью которой было изучение русского языка. За полгода до этого Дашкова возглавила Петербургскую Академию наук, таким образом она стала первой женщиной в мире на таком серьезном посту.

На одном из первых заседаний академии Дашковой было предложено добавить в азбуку новые буквы, в том числе букву «ё».

 В 1841 году Российская академия была преобразована в Отделение русского языка и словесности Петербургской АН. Российской академией был выпущен первый толковый словарь русского языка в 6 частях.

Французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» так писал о Екатерине Дашковой:

«…это серьезный характер. По-французски она изъясняется совершенно свободно. Она не говорит всего, что думает, но то, что говорит, излагает просто, сильно и убедительно. Сердце ее глубоко потрясено несчастьями, но в ее образе мысли проявляются твердость, возвышенность, смелость и гордость. Она уважает справедливость и дорожит своим достоинством… Княгиня любит искусства и науки, она разбирается в людях и знает нужды своего отечества. Она горячо ненавидит деспотизм и любые проявления тирании. Она имела возможность близко узнать тех, кто стоит у власти, и откровенно говорит о добрых качествах и недостатках современного правления. Метко и справедливо раскрывает она достоинства и пороки новых учреждений».

1819 год

В этот день из Кронштадта в кругосветное плавание отправился корабль Российско-американской компании «Бородино».  

Судно, водоизмещением около 600 тонн, было загружено железными изделиями, морскими припасами и такелажем, предназначенных для российских колоний в Америке. Командовал “Бородино” лейтенант Захар Иванович Понафидин. До этого похода он уже участвовал в 1816-1818 годах в плавании в Русскую Америку на корабле Российско-американской компании “Суворов”.

27 августа 1820 года Понафидин открыл к востоку от острова Окинава (цепь Рюкю) два небольших острова. Один назвали островом Бородино, другой — в честь командира — островом Понафидина.

Переход из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды до Ново-Архангельска был совершен за 301 день под парусами, переход из Ново-Архангельска в Кронштадт вокруг мыса Горн за 178 дней под парусами. Самый длительный переход под парусами из Ново-Архангельска до Рио-де-Жанейро продолжался 113 дней.

Корабль вернулся в Кронштадт 16 сентября 1821 года. Это плавание стало одним из самых несчастливых дальних походов парусных судов: один человек утонул и 40 умерло. 

1907 год

В этот день в Петербурге было торжественно открыто трамвайное движение. Русский инженер Генрих Графтио провел первый трамвай — вагон английской фирмы «Бреш» по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова.

К этому времени в России трамвайное движение уже получило широкое распространение, заменяя конки. В Петербурге, к 1908 году работало уже 9 трамвайных маршрутов.

События 29 сентября одной строкой:

— в 1655 году русско-запорожские войска одержали победу над польским войском в Битве под Городком;

— в 1713 году шведский гарнизон Штеттина (ныне Щецин, Польша) капитулировал перед русской армией;

— в 1736 году в Петербурге был издан указ об очистке реки Мойки и устройстве постоянной набережной;

— в 1739 году по Белградскому мирному договору Россия получила от Турции Азов и Очаков;

— в 1809 году граф Н. П. Румянцев был назначен государственным канцлером Российской империи;

— в 1829 году в Лондоне по приказу тогдашнего министра внутренних дел Роберта Пиля была создана гражданская полиция, впоследствии — Скотланд-Ярд;

— в 1842 году Уильям Хенсон опубликовал проект самолёта с паровым двигателем;

— в 1916 году Джон Рокфеллер, основатель компании «Standard Oil», стал первым в мире бизнесменом-миллиардером;

— в 1940 году СССР вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов;

— в 1943 году токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни;

— в 1951 году был открыт 12-й спутник Юпитера — Ананке;

— в 1975 году в Ленинграде случилось пятое по силе наводнение, вода поднялась на 281 см выше ординара; 

— в 1983 году в СССР состоялся первый полёт самолёта Ан-74;

— в 1984 году состоялась «золотая» стыковка центральной части Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших (4300 км) железных дорог в мире.