Исполнилось ровно 80 лет со дня окончания Ленинградской битвы. Самое длительное сражение Второй мировой длилось 1127 дней, унесло сотни тысяч жизней солдат и мирных жителей. В своем обращении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что защитники и жители Ленинграда совершили подвиг, равного которому нет в мировой истории. Глава города также заявил, что принято решение создать на Пулковских высотах мемориальный комплекс.

Сдали «языка» на допрос, а сами вернулись в тыл противника. Таких историй у легендарного разведчика Зиновия Меркина не счесть. В 1941 году 17-летний мальчишка накинул себе год и ушел на фронт.

«При форсировании Невы около нашего плота разорвалась мина. И миномет, и ящики свалились в одну сторону, мы – в другую, метров 10-15. Вода холодная, но мы же питерские ребята, у нас никогда вода больше 14 градусов и не была теплее. Выплыл на берег. Потом идет такой в ватнике здоровый мужик: «Солдат, чего валяешься, подниматься надо». Посмотрел на меня: «А сколько тебе лет?». Я говорю: «18». «Ну, идем за мной». Это был полковник Кадацкий – командир артиллерийского полка», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Меркин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Так Зиновий Меркин попал в артиллерийско-минометный полк 70-й дивизии. Самым тяжелым для него стало лето на Курской дуге – боец был ранен четырежды. Только подробности о зверствах фашистов не рассказывает. Даже в столетнем возрасте разведчик Меркин держит тайну.

«Там было кое-что, но ладно, я не имею права, я подписку давал. Все, что вам могу сказать. Вот и все», – добавляет ветеран.

«Приехал командующий армии Рыбальченко проверять. Зашел посмотреть, а в это время дежурил я. «Это что тут такой у вас мальчик дежурит? Необученный солдат». Ему сказали, что я обучен, выполняю положенные задачи, не было ни одного пропуска», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Валентин Богданов.

Этот голос узнал бы каждый ленинградский летчик. Валентин Богданов на защиту города встал в 14. Служил связистом на военном аэродроме «Сосновка». Позывной «Малыш», а вот задачи – совсем недетские.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Одна из самых главных работ была у меня – раннее оповещение о самолетах вражеских, которые приближались к территории Ленинграда, чтобы бомбить наши передовые части», – отмечает Валентин Богданов.

В это же время на Невском пятачке стояла насмерть 19-летняя Катя Тутурова. Ее полковая дивизия провела здесь несколько месяцев.

«Бесконечные атаки, обстрелы, ни света, ни воды. В 1943 году участвовали в прорыве блокады Ленинграда и наша 86-я дивизия наступала от Ладожского озера. Освобождали Шлиссельбург. Там у немцев были скрытые огневые точки. Когда мы стали переходить Неву, они такой огонь открыли, что пришлось полежать – некоторые так и остались лежа», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Тутурова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Окончание Ленинградской битвы Екатерина Тутурова встречала в звании гвардии лейтенанта.

«Мы шли и вдруг наша разведка говорит: «Товарищ командир, идут навстречу войска». Потом нам сообщают: «Русские, русские идут!». И вот нам не пришлось освобождать деревню Липки, потому что освободили волховцы», – делится Екатерина Тутурова.

Десятки оборонительных и наступательных операций советский войск – с июля 1941 до августа 1944 года – такой была Ленинградская битва. Защитники нашего города говорят: «Важно не просто «не забывать», важно действовать – активно сохранять память о героях самого продолжительного сражения XX века».

«То, что произошло с Ленинградом, такого, кроме Трои, не было нигде», – говорит ветеран Зиновий Меркин.