Как город готовится к отопительному сезону? Сколько теплосетей будет отремонтировано в этом году? Какие материалы и технологии для этого применяются и что делает руководство города для бесперебойного обеспечения такого мегаполиса, как Петербург, теплом и горячей водой? На эти вопросы ответил гость нового выпуска программы «Прямая речь» Станислав Протасов, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.
Четвертая Кировская котельная расположена на улице Двинской. Это одна из тех котельных, которая была переведена на газ, как основное топливо во исполнение поручения президента РФ и губернатора Санкт-Петербурга. Эта работа была проведена в рекордно короткие сроки в 2023 году. Вместе с другими котельными, которые перешли на экологически чистое топливо, эта котельная была переведена на газ.
«Это было бы невозможно без совместной большой работы всего энергетического комплекса. Сюда был подведен необходимый объем газа. Сюда была дана электрическая мощность – спасибо коллегам-электроэнергетикам. Была модернизирована система водоподготовки. Эта котельная снабжает большой массив – порядка 145 зданий. Около 25 из них – это жилые здания. 8 социальных объектов – это детские сады, школы, поликлиники, которые в этом районе расположены. То есть достаточно большая котельная», – отметил Станислав Протасов.
Сюда поступает вода питьевого качества, которая нуждается в специальной подготовке для использования в системах теплоснабжения. Вода проходит подготовку и подается в систему теплоснабжения. Если система закрыта, то вода возвращается на котельную, где происходит повторная очистка, а затем вода продолжает движение по системе в течение всего отопительного периода.
Эта современная котельная – не единственная в городе. Сейчас все котельные в Северной столице соответствуют экологическим стандартам. В прошлом году они перешли на экологичные виды топлива – газ и электроэнергию.
«Что касается оснащения технического, то котельные в Петербурге имеют высокий КПД, очень высокие показатели по экономической и энергетической эффективности. Эта работа продолжается. Например, в 2023 году модернизированы были около 90 котельных», – отметил Станислав Протасов.
Всего в Петербурге на данный момент 896 источников теплоснабжения. 14 из них – это теплоэлектроцентрали, большие объекты.
Глава профильного комитета отметил, что в первую очередь необходимо своевременно производить ремонт и реконструкцию теплосетей.
«Сегодня в городе 9800 километров сетей в однотрубном исполнении – это колоссальное хозяйство. И работы по его восстановлению очень важны», – отметил Протасов.
Другая важная вещь – застройщики и теплоэнергетики сейчас обязаны обеспечивать подачу тепла в новое жилье не по одному вводу, а сразу по двум – чтобы один ввод резервировал другой. Кроме того, крайне важно в срок и в полном объеме проходить гидравлические испытания – чтобы зимой быть уверенными в своем сетевом хозяйстве. При этом современные датчики позволяют также находить дефекты труб – но без нагрузок на оборудование. Результаты измерений анализируются искусственным интеллектом – в масштабах сотен километров.
Не меньшее внимание уделяется и информационным технологиям.
«Например, эта котельная оснащена всеми системами управления технологическими процессами. Здесь есть погодное регулирование. Есть регулирование параметров работы котельной», – отметил Протасов. Все это активно импортозамещается, подчеркнул он.
Сейчас активно разрабатываются технологии, позволяющие переходить в системе теплоснабжения на другой источник – и обратно на предыдущий при необходимости.
Также он рассказал, когда теплосети требуют замены.
«Нормативный срок службы, предусмотренный строительными проектами – составляет 25 лет», – рассказал глава комитета. Однако, благодаря новым материалам и технологиям современные трубы могут служить намного дольше – 30-35 лет.
С каждым годом объем ремонта теплосетей все увеличивается. В 2019 году был план – 230 километров. Дальше планировалось увеличить до 290, в 2021 было сделано 267, а на 2022 – 280 километров. Далее сохранялась с небольшим превышением – планка в 280 километров.
Износ теплосетей сильно разнится от предприятия к предприятию. Есть предприятия с низким износом – «Теплоэнерго». Средняя величина по городу, около 28-29% – это ГУП ТЭК. Плохая ситуация в зоне ведения «Теплосети Санкт-Петербурга», отметил Станислав Протасов. Там бухгалтерский износ превышает 50%. Задача, поставленная губернатором – довести уровень аварийности на сети до среднего уровня по ТЭКу.
«Температуры в январе часто были ниже -24. Это отразилось на дефектности, но до серьезных аварий и отключений доведено не было, все отработали хорошо. Несмотря на вызовы природы, нам удалось достойно пройти отопительный период. Надеюсь, мы сейчас подготовимся и к следующей зиме будем готовить не хуже, а может, даже лучше», – подчеркнул Протасов.
Также глава комитета рассказал о гидравлических и температурных испытаниях.
«Еще не дожидаясь завершения отопительного периода, наши предприятия приступают к проведению температурных испытаний. Это сообщение теплоносителя в сеть с температурными параметрами, близкими к предельным, например, соответствующими морозу в -25», – отметил он. Это делается для того, чтобы выявить места, которые не способны эту температуру выдержать.
В этом году в Петербурге проведено 50 тепловых испытаний – они проведены в полном объеме.
Следующая фаза – испытания по давлению, гидравлические. Насосы подают в сеть носитель с параметрами давления, близким к предельным. Через эту экстремальную нагрузку выявляются те фрагменты сетей, которые с ней не справляются. Последние гидравлические испытания этого года пройдут в последних числах августа – в короткий межотопительный период.
«Общее количество дефектов, выявленных по итогам испытаний – и температурных, и гидравлических – чуть более 1,5 тысяч», – рассказал глава комитета. При этом в среднем обнаруживалось больше дефектов – около 1700.
На данный момент самые проблемные районы в плане замены теплосетей – это Фрунзенский район, Василеостровский и Кировский район – в зоне деятельности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Эти районы будут в фокусе особого внимания.
При этом удалось переломить ситуацию по Пушкинскому и Колпинскому районам – там аварийность снижена за последние два года в два раза. Это хорошая работа, но она еще не завершена.
В рамках подготовки к зиме формируется запас резервного топлива.
«Сейчас в топливном балансе Петербурга доля природного газа, как источника энергии, равняется 99,8%», – отметил Протасов, подчеркнув, что это невероятный даже по мировым меркам результат.
Однако нужна подстраховка – и петербургские котельные снабжаются резервным топливом. Основным является мазут.
По словам Протасова, все предприятия теплоэнергетики должны полностью подготовиться к отопительному сезону до 15 ноября.
«Но мы проживаем в северном мегаполисе и нормы федерального закона мы выполним уже к 1 сентября. Такое есть поручение губернатора. То есть с начала учебного года все школы, соцобъекты, вузы – всё должно быть готово к получению тепла, к подаче тепла», – отметил Станислав Протасов. Такую задачу перед теплоэнергетиками поставил губернатор Санкт-Петербурга.
Также он подчеркнул, что город развивает газозаправочные станции и газомоторную инфраструктуру.