2 тысячи проектов со всей России получат гранты по одному миллиону рублей от Фонда содействия инновациям.
Таковы результаты конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В топ-3 по числу победителей вошли петербуржцы.
Санкт-Петербург вошел в тройку лидеров среди победителей конкурса в сфере технологического предпринимательства «Студенческий стартап».
Эти предметы на столе так стоят неслучайно – лабораторный макет. Его недавно придумали аспиранты университета имени Бонч-Бруевича. Реальная установка будет использоваться на спутниках и обнаруживать мусор.
Правда, как именно, пока демонстрируют на земных предметах.
«Допустим, у нас гаечный ключ является мусором. Это – наш лазер, с помощью которого мы можем определить форму объекта и дальность до него, и тут у нас радиоаппаратура, с помощью которой мы сможем определить материал, из которого состоит наш объект», – говорит автор стартапа, аспирант СПбГУТ имени Бонч-Бруевича Артем Шавашин.
На основе полученных данных искусственный интеллект проанализирует, какой предмет встретил. Если мусор – отправит информацию на Землю, что поможет ученым в составлении карт.
Обычно для этого они смотрят в телескопы.
«Вокруг Земли летают более 100 млн объектов космического мусора, и его количество продолжает увеличиваться с экспоненциальной прогрессией. Даже маленькая крупица, если она летит быстро, как иголка, способна навредить большому спутнику. Она может пробить обшивку, повредить какие-то функциональные узлы», – продолжает Артем Шавашин.
Соответственно, спутники смогут выполнять маневры, а в перспективе появятся те, что и соберут мусор, либо уничтожат его.
По крайней мере, на это надеются авторы. На миллион рублей они планируют создать более совершенный макет и уже просчитали потенциальную прибыльность проекта.
«Ежегодно в России запускается порядка 43 спутников. Стоимость этой системы – порядка 10 млн рублей, соответственно, это – уже 430 миллионов. Если посмотреть масштаб в рамках мира, это – еще более весомый финансовый кусок получается», – отмечает автор стартапа, аспирант СПбГУТ имени Бонч-Бруевича Роман Дмитриев.
А вот у этого стартапа обороты – поменьше, но и задачи пока не вселенского масштаба. Скорее, индивидуального.
Марина Контарь придумала, как снимать мерки дистанционно. У самого себя – посредством обычной камеры: в телефоне, планшете или ноутбуке. Чтобы не ездить в ателье.
На грант будет разработана веб-версия приложения. Принцип работы похож на 3Д сканирование.
«Здесь, допустим, у нас в сканере использованы инфракрасные лучи, если мы говорим про камеру телефона и веб-камеру, допустим, ноутбука, планшета. Здесь использована технология «лидар», где с помощью световых волн измеряется расстояние между объектами. Таким образом у нас происходят обмеры, и с помощью камеры далее преобразуется как раз в 3-D модель на компьютере», – рассказывает автор стартапа, студентка СПбГУПТиД Марина Контарь.
Целевая аудитория – ателье и самозанятые портные. Предполагается, что для них будет платная подписка.
Это – выгоднее, по словам Марины, чем покупать 3D-сканер, а вот мерки все равно станут точнее, и их общее количество заметно увеличится.
«Погрешность составляет порядка 0 – 0,05. То есть, это – наиболее точный показатель. Опять же, если мы снимаем вручную, то не можем снять 10 тысяч мерок, мы ориентируемся на основные 10 мерок и по ним уже сажаем на человека, то есть, корректировка идет на человеке», – продолжает Марина Контарь.
То есть, у швей сократятся часы работы и расширится география заказов.
Автор стартапа уверена, что клиентов будет достаточно. По ее данным, в России – 18 тысяч ателье премиум-класса.